Египет экономит на подсолнечном масле и ждет туристов

Египет экономит на подсолнечном масле и ждет туристов

Страна ощутила острую нехватку иностранной валюты, но власти тянут с девальвацией, ожидая притока денег вместе с туристами.

Egypt_saves_in_sunflower_oil_and_waiting_for_touristsЕгипет пожинает плоды политической нестабильности, которая началась в 2011 году из-за «арабской весны»: инвесторы стали выводить капиталы, в результате чего резервы страны сократились более чем вдвое, до июльского показателя в 15,5 миллиарда долларов (на начало 2011 года они составляли 36 миллиардов долларов). Египет закупает большое количество продуктов питания из-за границы, поэтому нехватка иностранной валюты сказалась на импорте. В прошлом году Каир сократил закупки российского подсолнечного масла на две трети, до 133,2 тысячи тонн.

Деньги могли бы принести туристы, но их поток в середине лета оказался более чем на 40% меньше, чем год назад. Из России выездной поток туристов сократился еще больше — на 60%. С экономической точки зрения обращает на себя внимание завышенный курс египетского фунта — центральный банк Египта удерживает его на уровне 8,88 фунта за один доллар США. При этом неофициальная котировка составляет 12,3. Сдавать свою иностранную валюту по официальному курсу туристам становится все более невыгодным, но главное — у властей Египта рано или поздно закончатся ресурсы для поддержания даже такого официального курса.

Иностранной валюты в стране едва хватит, чтобы покрыть потребность страны в трехмесячном импорте. Однако девальвация взвинтит цены в стране, где официальный уровень инфляции за последние 12 месяцев оценивается в 14%. Каир ждет в октябре кредита от МВФ на сумму в 8 миллиардов долларов. Однако он может лишь отсрочить девальвацию египетского фунта, одновременно с этим увеличив в очередной раз внешний долг страны: если в июне прошлого года он составлял 48,1, то уже весной этого года вырос до 53,4 миллиарда долларов, о чем свидетельствуют данные центрального банка Египта. При этом экономике страны нужен ежегодный рост ВВП в два раза больший, чем в прошлом году, то есть по 7-8% для того, чтобы страна смогла комфортно погашать свои обязательства.

Все еще остается надежда на туристическую отрасль: она в прошлом году внесла 12% ВВП и дала занятость 11% работающим в Египте, где ежегодно количество молодых специалистов, которые выходят на рынок труда, увеличивается на 700 тысяч человек. Пока что доходы от туризма падают: в середине лета Египет недосчитался 5 миллиардов долларов, что соответствует 2% ВВП страны. В то же время, туристическая отрасль теряет вес в экономике Египта уже давно. Ведь в 2011 году вес туризма в экономике Египта был значительно большим, чем в 2015 году: тогда эта отрасль дала 14,8% ВВП и предоставляла работу 13,1% гражданам Египта.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments