США вслед за крушением стоимости барреля нефти обрушивают цену на пшеницу

США вслед за крушением стоимости барреля нефти обрушивают цену на пшеницу

Нефтяная отрасль США поет лебединую песню: импорт в страну оказался на самом максимальном уровне с 2012 года, а собственное производство этого сырья в США падает, несмотря на многомиллиардные инвестиции. Вашингтон начал теперь обваливать цену на пшеницу.

USA_following_the_collapse_of_the_cost_of_a_barrel_of_oil_bring_down_the_price_of_wheatАмериканская нефтяная отрасль не выдерживает низких цен на свое сырье и сдает позиции. Ведь 18 декабря прошлого года, когда президент США Барак Обама снял эмбарго на экспорт сырой нефти, казалось бы, открылись колоссальные перспективы. 40 лет страна не вывозила сырье, а теперь Вашингтон решил открыто заявить, что несмотря на разговоры о том, что торговать сырьевыми товарами невыгодно, он намерен как раз этим заняться. Однако сейчас США закупают нефти так, как это они не делали много лет: данные министерства энергетики страны свидетельствуют о том, что импорт сырой нефти на прошлой недели вырос на 3%, оказавшись на максимальном значении с сентября 2012 года. Кроме того, собственное производство сырья в очередной раз падает и составляет 8,488 миллиона баррелей в сутки. Очевидно, что у США не получается стать мировой энергетической державой, хотя в какой-то момент казалось, что это возможно.

Следующим полем игры для попытки Вашингтона выйти за рамки виртуальной экономики, построенной на колоссальной доле услуг в ВВП страны, растущем вновь дефиците бюджете и постоянно увеличивающемся государственном долге страны, стал мировой продовольственный рынок, в частности — рынок пшеницы. Нерешенные вопросы с бесперебойными поставками чистой воды в Калифорнии — ключевом сельскохозяйственном штате страны — не мешают строить планы по увеличению своей доли на этом рынке. Однако попытка поиграть с ценой тонны пшеницы на этом рынке так же, как трейдеры с Уолл-стрит играют с баррелем нефти, превращается в то, что случилось с нефтяной отраслью США: фермерский бизнес здесь начнет погружаться в череду банкротств.

Между тем, за год трейдерам на мировых площадках удалось снизить цену на пшеницу на 18%, опустив ее до минимума с августа 2006 года. В последний день августа сентябрьские фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже стараниями трейдеров подешевели до 3,61 доллар за бушель. В прошлом году в то же время цена была равной 4,4 доллара за бушель. И это при том, что такого плохого урожая в Европе, в частности во Франции, Германии и Бельгии, не видели уже много лет. Ценовая ситуация объясняется таким образом не избытком предложения пшеницы — об некоем переизбытке твердили многие аналитики, когда речь шла о нефти, когда стремительно падала стоимость барреля. Все проще: по прогнозам Министерства сельского хозяйства США экспорт пшеницы из России составит 30 миллионов тонн, что будет больше, чем смогут поставить на внешний рынок все 28 стран Евросоюза — 27 миллионов тонн. Российская пшеница имеет шансы отвоевать часть рынка у американских поставщиков в Мексике, особенно в той части, когда продукция поставляется морем. Несмотря на ценовое давление, Россия продолжает наращивать экспорт: если в июле было продано на внешний рынок 2,4 миллиона тонн, то по итогам августа, цифра явно превысит отметку в 3 миллиона.

Снижение цен на пшеницу на мировом рынке тем более выглядит искусственным и игрой заинтересованных лиц, если учесть, что по прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мировое производство пшеницы в 2016/2017 сельскохозяйственном году будет на 1,4% меньше предыдущего результата. Это будет обусловлено сокращением урожая данного продукта на Украине на треть, падением производства в США и Евросоюзе. Нынешние цены на пшеницу в мире — аномально низкие, многие производители в ряде стран не могут считать их достаточными, чтобы покрыть собственные издержки. Уже сейчас очевидно, что сокращаются посевные площади в мире, а это значит, что цены на пшеницу уже достигли дна и скоро возобновят рост. Никакого переизбытка пшеницы в мире не существовало, так же как и нефти. Неслучайно, что трейдеры уже вынуждены учитывать реалии в декабрьских фьючерсах на пшеницу, которые подорожали в Чикаго до 3,91 доллара за бушель. И это только начало.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments