Рубль выстоял на фоне обвала мирового фондового рынка

Рубль выстоял на фоне обвала мирового фондового рынка

Ключевые биржевые площадки планеты 31 августа показали весь пессимизм инвесторов относительно перспектив роста мировой экономики.

The_ruble_stood_at_the_backdrop_of_the_collapse_of_the_world_stock_marketЕвропа и США завершили торги ценными бумагами в последний день лета на минорной ноте. Общеевропейский индекс Euro Stoxx 600 потерял 0,3% — столько же, сколько и французский CAC 40. Германский DAX и британский FTSE 100 понесли в два раза большие потери — по минус 0,6%. Через океан также чувствуется пессимизм: Dow Jones и S&P 500 потеряли оба по 0,5%, а Nasdaq ушел в минус 0,4%. Не минула чаша сия и российский фондовый рынок: индекс ММВБ потерял 0,71%, снизившись по итогам торгов в среду до 1971,59 пункта. Индекс РТС «усох» на 0,88% до 950,25 пункта.

На таком фоне примечательным выглядит поведение рубля. Не секрет, что инвесторы во всем мире отреагировали на снижение цен на нефть распродажами ценных бумаг. Их логика понятна: если сырьевые котировки говорят, что мировой экономике нужно меньше топлива в прямом и переносном смысле, значит нет дороги, по которой она могла бы ехать, то есть — устойчиво развиваться. Российский рубль уже испытал на себе позитивное влияние настроений мировых инвесторов: высокая доходность российских ОФЗ привлекает их денежные средства на фоне огромного массива гособлигаций ряда других стран, которые приносят убыток из-за отрицательной доходности. Как бы то ни было, сегодняшнее снижение цен на нефть российский рубль опять пережил достойно. Поздно вечером 31 августа биржевой курс доллара США составил 65 рублей 39 копеек, а за евро дают 72 рубля 92 копейки. Напомним, что 21 января этого года доллар США стоил на бирже 85 рублей 99 копеек. Август не принес потрясений для российского рубля, выдавшись на редкость спокойным.

Однако, наступает осень, где важным политическим событием, которое окажет влияние на настроение игроков на рынке, являются выборы в Государственную думу, намеченные на 18 сентября. Также 20-21 сентября состоится заседание Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США, где Джанет Йеллен может решиться ужесточить денежно-кредитную политику, что потенциально может сделать американский доллар более дорогим. Наконец, на полях Международного энергетического форума, который пройдет 26-28 сентября в Алжире, представители стран-экспортеров нефти, как участников ОПЕК, так и других государств, встретятся «на полях» форума, чтобы обсудить дальнейшие шаги по стабилизации мирового нефтяного рынка. Все эти три ключевых события окажут серьезное влияние на экономику России, что в полной мере проявится уже менее чем через месяц.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments