Трамп встретился с президентом Мексики

Трамп встретился с президентом Мексики

Дональд Трамп съездил в среду в Мехико на встречу с мексиканским президентом Энрике Пенья Ньето, всего за несколько часов до митинга в Аризоне, на котором он собирался представить свои взгляды на иммиграционную политику.

Трамп встретился с президентом Мексики

Пенья Ньето пригласил Трампа и его соперника, кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, в минувшую пятницу. Во вторник Трамп и мексиканский президент подтвердили свою договоренность о встрече в среду.

Этот визит прошел после того, как Трамп в течение нескольких недель не мог решить, продолжать ли ему придерживаться своих жестких позиций по главному и взрывоопасному вопросу его кампании, в частности, его призыва о депортации около 11 миллионов нелегалов из США.

В предвыборном штабе Клинтон поездку Трампа расценили как отклонение от его политик. «В конечном счете, важно то, что Дональд Трамп скажет в Аризоне, а не в Мексике, и то, останется ли он приверженным разлучению семей и депортации миллионов человек», написала Дженнифер Палмиери, старший советник Клинтон.

В предвыборном штабе Клинтон подтвердили, что Клинтон получила письмо с просьбой о личной встрече с мексиканским лидером.

Это приглашение является потрясающим шагом Пеньи Ньето, с учетом бед, которые кампания Трампа принесла мексиканскому правительству за прошлый год. Называя нелегальных мексиканских мигрантов насильниками и преступниками, обещая возвести стену вдоль южной границы и, угрожая расторгнуть Американское соглашение о свободной торговле, Трамп вызывал растущую тревогу в Мексике. Сам Пенья Ньето сравнивал риторику Трампа с выступлениями Гитлера и Муссолини в мартовском интервью одной мексиканской газете.

К радости участников его митингов, Трамп много раз обещал заставить Мексику заплатить за предложенную им стену. Пенья Ньето и другие мексиканские лидеры отвергали эту идею как бредовую.

В то же время, новый председатель предвыборного штаба Трампа, Стивен Бэннон, давал понять, что Трамп должен подчеркивать свои популистские иммиграционные взгляды в последние недели перед всеобщими выборами.

В начале недели представители Трампа обратились в посольство США в Мексике со своими намерениями. Однако им в частном порядке было сказано, что визит Трампа будет трудно организовать. Тем не менее, помощники Трампа настаивали на неотложности его планов.

Заморские визиты высокопоставленных американских чиновников обычно требуют недель сложного планирования, так как предусматривается каждое движение и встреча. Когда требуется дополнительная безопасность, такие поездки становятся еще сложнее.

Хотя Мехико не считается враждебным местом, уровень преступности там высокий и в случае появления Трампа в публичных местах будет требоваться серьезная защита.

Это приглашение, и, в частности визит, кажется, должно обязательно вызвать отрицательную реакцию в Мехико, где Трампа не любят. Мексиканцы сжигали его чучело на улицах и ставили пьесы с ним в роли комического персонажа.

Когда Трамп выставил свою кандидатуру на пост президента в 2015 году, многие мексиканцы обижались на него, но не принимали всерьез. Тогда мексиканские дипломаты смеялись над идеей о том, что Трамп является серьезным кандидатом или что правительство заботит его подъем.

Все это теперь изменилось. Многих членов мексиканского правительства и бизнесменов стала пугать возможность избрания Трампа президентом и его экономические последствия. Соединенные Штаты являются важнейшим торговым партнером Мексики.

В этом году Пенья Ньета поменял главных дипломатов, в том числе мексиканский посол в США, чтобы иметь более агрессивное присутствие для защиты важности тесных отношений между странами.

Оригинал материала: «The Washington Post»

comments powered by HyperComments