Японский премьер надеется ослабить бдительность Путина приглашением на курорт

Японский премьер надеется ослабить бдительность Путина приглашением на курорт

Премьер-министр Синдзо Абэ надеется создать более теплые отношения с российским президентом Владимиром Путиным, пригласив его в свою родную префектуру Ямагучи для решения трудного спора о Северных территориях.

Prime Minister Shinzo Abe meets Russian President Vladimir Putin

Две страны постараются организовать визит в декабре текущего года. По сообщениям источников в Токио, Абэ, вероятно, будет принимать российского лидера на одном из курортов с горячими источниками в юго-западной префектуре возле Кюсю.

Эта встреча рассчитана на укрепление личных отношений между двумя лидерами в надежде на смягчение позиции Москвы по четырем островам возле Хоккайдо на севере Японии, которые были захвачены Советским Союзом в качестве военной добычи и давно были камнем преткновения в двусторонних отношениях.

Перед этим визитом Абэ планирует встретиться с Путиным 2 сентября в кулуарах Восточного экономического форума, который будет проходить во Владивостоке на российском Дальнем Востоке.

Япония готова заключить с Россией мирное соглашение только после возвращения этих четырех островов. Но поскольку Москва готовится к реализации планов усиления военных объектов на двух островах, Кунашир и Итуруп, кажется маловероятным, что это может произойти, если Токио не пересмотрит своей позиции.

Путин подчеркивал, что позиция России остается неизменной и соответствует положениям подписанной в 1956 году японо-советской декларации, которая требует передачи лишь островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора, формально прекращающего враждебные действия.

Москва давно критиковала Японию за требование всех четырех островов после первоначального предложения о решении территориального спора в соответствии с условиями совместной декларации 1956 года.

Дмитрий Стрельцов, профессор Международного государственного института международных отношений, являющийся одним из ведущих российских специалистов по Японии, сказал: «Япония приняла Потсдамскую декларацию, согласившись закончить Вторую мировую войну. В этой декларации четко сказано, что японская территория после войны будет определяться странами, которые подписали декларацию, в том числе Советский Союз».

Ухудшение отношений между Россией и Соединенными Штатами также сказывается на переговорах о Северных территориях.

Москва намерена усиливать свою военную инфраструктуру на Курилах в рамках планов защиты своих границ.

Военные объекты строятся на двух Северных территориях, и Россия взвешивает планы превращения одного из Курильских остров в базу своего Тихоокеанского военно-морского флота. Россия также занимается внедрением планов застройки Курильских островов к 2025 году.

Один военный аналитик, который родился в России, но сейчас живет на Ближнем Востоке, сравнивает зацикленность на Курильских островах с китайской позицией по усилению своего военного присутствия в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

«Россия сосредоточена на Охотском море», сказал этот аналитик. «Для России, Камчатка и Курильские острова имеют стратегическое значение в ее обороне против Соединенных Штатов, точно так же как китайская «первая островная цепь» (которая образует границу в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях).

Российское общественное мнение также категорически против передачи каких-либо Северных территорий Японии. Только 13% опрошенных в ходе майского исследования поддержали компромиссное решение о возвращении двух островов Японии, в то время как 71% опрошенных были против такого решения.

Оригинал материала: «The Asahi»

comments powered by HyperComments