Тереза Мэй заявляет о неизбежности Брексита

Тереза Мэй заявляет о неизбежности Брексита

Премьер-министр встретилась вчера со своей командой в летней резиденции Чекерс для обсуждения подхода Великобритании к выходу из Европейского союза.

Theresa May holds a Cabinet meeting at Chequers

В начале заседания она сказала министрам: «Мы должны четко понимать, что Брексит это Брексит. Это значит, что не будет никакого второго референдума или попыток остаться в ЕС.

«Это действительно очень важный момент для страны, так как мы смотрим на несколько шагов вперед. У нас есть возможность создать новую позитивную роль для Великобритании в мире», сказала она. Бывший канцлер Лорд Доусон ранее предупреждал Мэй, что она должна как можно быстрее вывести Британию из ЕС, отказавшись от переговоров о доступе к единому рынку.

Лорд Доусон считал, что премьер-министру не следует «вести переговоры о невозможном», поскольку ЕС не будет заинтересован в предоставлении Великобритании доступа к единому рынку без свободного перемещения людей. Он убеждал ее поторопиться с инициализацией Статьи 50 и начать официальные переговоры о выходе.

Лорд Доусон говорил, что Британия могла бы отменить принятый в 1972 году Закон о европейских сообществах, преобразовать все европейские законы и нормы в британские, быстро выйти из ЕС, а затем решать, какие правила сохранить после Брексита.

Его бескомпромиссная позиция в отношении переговоров по Брекситу, вероятно, будет противоречить позиции правительства, которое поручило госслужащим оценить влияние различных сценариев выхода из ЕС.

«После шести лет правления Тори рабочие люди испытывают нужду, госучреждения находятся в тяжелой ситуации, и у консерваторов нет никакого плана выхода из Европейского союза», сказал теневой министр без портфеля Джонатан Эшворт. «Британии нужны изменения, но Тереза Мэй и Тори не могут их обеспечить. Их программа жесткой экономии принесла вред рабочим людям; они ставят нужды немногих выше нужд большинства; и они ввергают Британию в состояние экономической неопределенности после Брексита, потому что они не предусмотрели плана действий в такой ситуации».

«Готовясь к принятию решения по Брекситу, Терезе Мэй следует сосредоточивать свое основное внимание на одном вопросе: для разнообразия ставить на первое место людей», добавил он.

В то же время, Анна Субри, бывший министр малого бизнеса и противник выхода из Евросоюза, утверждает, что сохранение доступа к единому рынку было бы «абсолютно критично» для британского бизнеса. Также в интервью на программе «Сегодня» она настаивала на том, что свободное перемещение людей является «позитивным» для Британии и что политики подвергают себя «серьезной опасности», думая, что люди хотят ограничения иммиграции, просто потому что они голосовали за Брексит.

Она сказала: «Меня тревожат любые планы, касающиеся ограничения иммиграции. Такие люди как я верят в позитивность иммиграции, просто мы не доказали ее полезность. Мы слышим, что все другие выгоды, которые принесла иммиграция за многие века, являются отрицательными. Мы не вели дискуссий о положительных сторонах иммиграции. Я хочу, чтобы британский бизнес продолжал развиваться, потому что он может использовать хороший резерв рабочей силы, которая прибывает из других частей мира. Я верю в свободное движение рабочей силы из Европейского союза».

Она также утверждала, что выход Великобритании из Евросоюза является делом таких министров как Борис Джонсон, министр иностранных дел, Лиам Фокс, министр международной торговли, и Дэвид Дэвис, министр по Брекситу.

«Британский народ проголосовал за выход из ЕС. Эти три сторонника Брексита теперь должны показать, каких они добились успехов, как выглядит Брексит», сказала она.

Оригинал материала: «The Telegraph»

comments powered by HyperComments