«Химическая» атака США в ООН провалилась

«Химическая» атака США в ООН провалилась

Попытки стран-участниц западной антитеррористической коалиции протолкнуть вопрос введения санкций против Сирии «отбила» Россия.

UN_Special_Comission_Proves_Syrian_Army_Usage_Chemical_Weapons_Called_FabricatedПредставленный совместной миссией ООН и ОЗХО отчетный документ о якобы зафиксированных свидетельскими показаниями фактах применения армией сирийского лидера Башара Асада химического оружия в 2014-2015 годах постоянный представитель России в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин назвал «сфабрикованным». По словам российского постпреда, отчетный документ комиссии, созданной для сбора доказательств о фактах применения химоружия в Сирии, основан на свидетельских показаниях людей, предоставленных террористическими группировками. Речь идет о «настоящих» террористах, не вошедших в якобы направленный в адрес россиян список «умеренных оппозиционеров» по версии американской администрации, продолжающей поддерживать действия «правильных» террористических формирований в САР. Целью последнего заседания в международной организации было введение дополнительных санкций в отношении Дамаска за якобы «доказанное использование запрещенных международными нормами средств ведения войны».

Таким образом, начавшаяся после обнародования совместного доклада «химическая» атака США на власти Сирии в ООН провалилась, натолкнувшись на противодействие со стороны России и постпреда САР — Башар Джафари указал присутствовавшим на заседании представителям входящих в Организацию стран на полное отсутствие доказательств причастности Дамаска к химатакам, совершенным в апреле 2014-го и марте 2015 годов в провинции Идлиб. Ранее западные средства массовой информации обнародовали показания жителей сирийского Идлиба, указавших на высокую вероятность использования химического оружия боевиками так называемых «умеренных» террористических групп, которых активно поддерживают и снабжают США. Попытки журналистов уточнить подробности инцидента и узнать о наличии достоверных данных об атаках в Госдепартаменте США натолкнулись на ставший привычным ответ представителя внешнеполитического американского ведомства о «достоверно известных случаях применения Асадом запрещенного оружия» в рамках борьбы с «умеренной оппозицией» на территории САР.

Документально подтвердить заявленные предоставленными террористами свидетелями факты наличия у армии Асада химоружия составители доклада, как и настаивающие на введении санкций против сирийского правительства Великобритания, Франция и Америка, так и не смогли. Присутствующая в небе над ближневосточным регионом спутниковая группировка США пока «радует» только обнародованием снимков с мест базирования российской авиационной группировки в Сирии, используемой для поддержки легитимного президента САР в рамках борьбы с терроризмом. Подтвердить документально присутствие на подконтрольных Асаду территориях заводов по производству или складов с химическим оружием американцам так и не удалось, что вынудило Запад составлять соответствующий доклад, опираясь только на показания представляющих поддерживаемые США группировки террористов свидетелей. Других подтверждений якобы “обнаруженным фактам нарушения международных конвенций” западные специалисты СБ ООН не предоставили.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments