На рынке недвижимости ожидается оживление

На рынке недвижимости ожидается оживление

Вступление в силу новых правил расчета налога на домовладения и земельные участки россиян вынудит владельцев распродавать «излишки».

Real_Estate_Market_Russia_Recovers_Dropping_PricesВладельцы «лишних» квадратных метров станут серьезной движущей силой для рынка недвижимости в России в конце текущего года — с 1 августа налоговые правила в отношении домов, квартир и участков земли изменились, спровоцировав рост объема отчислений в пользу российского бюджета. С целью оптимизации расходной статьи домовладельцы, имеющие в собственности по несколько квартир или частных домов, приступят к активной «распродаже» недвижимости, оказав серьезное влияние на ценовые позиции в данной сфере. Такой вывод приводят сегодня эксперты, отметившие начало обозначенной тенденции в Московской области — жители Подмосковья заговорили о стремительном удешевлении земельных участков и загородных домов, при этом объем предложений на рынке наращивается опережающими темпами. Это происходит на фоне отмеченного с 2015 года падения спроса среди россиян на резко подешевевшие «квадраты» — снижение покупательской способности на фоне усугубления финансово-экономического и геополитического давления на Россию со стороны Запада поставили риэлторов на грань выживания.

Причина ожидаемого оживления на рынке недвижимости всего одна — начавшийся с 1 августа рост размера налога, который теперь исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта, что вынуждает россиян спешно избавляться от резко подорожавшей в обслуживании собственности. При этом продажа объектов недвижимости в ближайшие месяцы будет происходить по сниженным ценам — стоимость квадратных метров уже сейчас упала на 10-12%, а сразу после наступления 2017 года ценник на жилые «квадраты» опустится на дополнительные 10-15%. По данным аналитиков, в ближайшие годы в стране упадет число так называемых инвестиционных сделок, совершаемых потребителями с целью сохранения и приумножения полученных доходов — если раньше для этого приобреталось дополнительное жилье в виде квартир под съем или участков загородной земли для строительства коттеджей, то сегодня «лишние» деньги почти в полном объеме уходят в банки для формирования вкладов. Рост налоговых выплат, основанных на кадастровой стоимости недвижимости, большое число опрошенных исследовательскими агентствами респондентов в России будет оспаривать в надежде добиться сохранения прежних показателей расходов в части налогов.

Напомним, что введенные правительством изменения в вопросе начисления налога на недвижимость из расчета ее кадастровой цены нацелены на увеличение финансовых поступлений в бюджет РФ, испытывающий колоссальные трудности на фоне кратного снижения стоимости нефти. Новый механизм расчета становится своеобразным «налогом на роскошь», больно ударяющим по владельцам большого в сравнении со среднестатистическими гражданами количества квадратных метров жилья или участков пригородной земли. Стоит учесть, что устанавливаемая государством в кадастре цена «квадратов» напрямую зависит от рыночной стоимости объектов недвижимости, то есть после повсеместного снижения спроса и падения ценников уменьшится и объем налоговых выплат.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments