Мобильные сети поколения 5G начнут строить в 2017 году

Мобильные сети поколения 5G начнут строить в 2017 году

Соответствующую информацию на этой неделе озвучил Аруна Бансала, возглавляющий отдел сетевых продуктов компании Ericsson.

5G-Networks_Building_Start_2017_Ericsson_SaysСогласно прозвучавшей из уст представителя компании-разработчика новейших коммуникационных решений для мобильных устройств и оборудования операторов информации, сети новейшего поколения 5G, которые придут на смену постепенно внедряемым в России 4G-сетям с технологией передачи данных LTE, крупнейшие игроки на рынке начнут строить уже в 2017 году. Именно в следующем году компания-производитель коммуникационного оборудования начнет отгрузки решений, предназначенных для построения 5G-сетей, что укладывается в анонсированный ранее график появления в мире суперскоростных мобильных сетей следующего поколения. Напомним, что в планах крупнейших операторов массовый запуск 5G-сетей к 2020 году, что на фоне заявления Ericsson о начале отгрузок раньше обозначенных в предварительных прогнозах сроков указывает на опережение графика.

Какие компании начнут строить в 2017 году сотовые сети поколения 5G, источники издания MarketWatch, опубликовавшего слова Бансала, не сообщают. Известно, что среди первых подписавших контракт на сотрудничество с европейским гигантом операторов «числится» российский МТС, заявивший о ратифицированном в этом году двухстороннем Договоре с Ericsson о поставке программного обеспечения для последующей модернизации сетей представителя «Большой Четверки» в России до 2019 года. В договоренность с поставщиком оборудования входит модернизация последнего для эффективного взаимодействия сетей МТС с представителями бурно развивающейся сферы «Интернета вещей» — так называемыми IoT-гаджетами, активно проникающими в повседневную жизнь современных потребителей. «Умные» датчики интегрируются в практически весь спектр доступного оборудования — холодильники, телевизоры, системы отопления и кондиционирования, двери и даже выключатели. Чтобы обеспечить работу миллиардов «умных» устройств, мобильные операторы расширяют возможности собственного оборудования за счет перехода на принципиально новое программное обеспечение.

Что касается сетей 5G, запуск коммерческой эксплуатации которых в мире запланирован на 2020 год, то основным сдерживающим фактором остается отсутствие поддерживающих эту технологию устройств. Смартфоны и планшеты с поддержкой 5G-сетей в ограниченном количестве появятся только к 2018 году, тогда как массовая продажа гаджетов с соответствующей наклейкой на корпусе начнется не раньше 2019-2020 годов. Именно в эти годы сотовые операторы запустят коммерческую эксплуатацию 5G-сетей, что в числе первых рассчитывают сделать Южная Корея, Америка, Китай, Великобритания и Швеция. Всплеск интереса пользователей к технологии 5G произойдет только в 2022 году, когда количество доступных по цене моделей смартфонов и планшетных устройств с поддержкой самых быстрых мобильных сетей превысит психологический барьер. Период 2017-2019 годов разработчики относят к этапу «становления» новейшей технологии, на протяжении которого операторы и создатели мобильных гаджетов займутся избавлением от технических проблем, оттачиванием работоспособности гаджетов и борьбой с чрезмерным энергопотреблением 5G-модемов в сравнении с оборудованием для LTE-сетей.

Александра Серова
comments powered by HyperComments