Канада предала интересы США заявкой на участие в АБИИ

Канада предала интересы США заявкой на участие в АБИИ

Представители американского правительства выразили глубокую озабоченность решением канадских властей участвовать в азиатском проекте.

Canada_Joined_AIIB_Contrary_US_Interests_AsiaПринятое канадским правительством решение о присоединении к крупнейшему за последние десятилетия финансово-экономическому проекту по созданию Азиатского банка инфраструктурных изменений (АБИИ или AIIB) напрямую противоречит интересам и амбициям Соединенных Штатов Америки, с удивлением и недоумением воспринявших шаг канадцев. Напомним, что на этой неделе руководитель АБИИ Цзинь Люцень сообщил о поданной Канадой заявке на участие в инвестиционном фонде Банка, число стран-акционеров в котором, по прогнозам руководства финансового учреждения, к концу 2016 года увеличится до 100. Ранее стало известно о списке ожидающих окончательного приятия соответствующего решения собственными Центробанками государств, рассчитывающих вскоре присоединиться к числу акционеров АБИИ — этот перечень к середине 2016-го увеличился до 30 стран. Из них 20 изъявили твердое желание поучаствовать в перспективном проекте, одним из идейных «вдохновителей» которого наравне с Пекином стала Москва.

Своей заявкой на участие в АБИИ Канада фактически предала интересы США, что повлечет за собой закулисные обсуждения предпринятого канадцами шага в рамках двухсторонних межгосударственных встреч — американцы постараются минимизировать риски для собственных финансовых инструментов, чьей гегемонии угрожает стремительное развитие и успех азиатского начинания. Речь о Международном Валютном фонде и Федеральной Резервной системе, которые стали своеобразными «марионеточными» банками под управлением Вашингтона, выполняя строго поставленные вашингтонским Белым домом программы финансирования других стран и заокеанской державы в частности. Официальная церемония открытия АБИИ состоялась в середине января текущего года, в планах создателей — Китая, преодоление существующих фундаментальных ограничений в экономическом плане, мешающих развитию стран Азиатского региона, что противоречит интересам американских властей в этой части мира.

Напомним, что уставной капитал AIIB составляет $100 млрд, активное участие в создании новой финансовой структуры приняли 57 государств, уже на этапе учреждения АБИИ вошедшие в состав акционеров. Крупнейшие паи принадлежат Китаю, Индии и России, получившим в совете директоров 26,6%, 7,5% и 5,92% голосов соответственно. В пятерку главных инвесторов вошла также Германия и представляющая интересы Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе Южная Корея. Теперь список участников акционерного состава АБИИ пополнила Канада, подавшая заявку на присоединение к странам-акционерам в последних числах августа 2016 года. Официальный срок подачи таких заявок завершается 30 сентября, однако желающие присоединиться к крупнейшему инвестиционному проекту страны вправе обратиться напрямую к составу акционеров Банка и после упомянутой даты. Рассмотрение новых заявок происходит на коллегиальной основе, то есть страны-инвесторы вправе аргументированно отклонить заявление о вступлении в список членов со стороны какого-либо государства, однако к настоящему моменту таких прецедентов не зафиксировано.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments