Россия усомнилась в докладе, обвиняющем Сирию в применении химического оружия

Россия усомнилась в докладе, обвиняющем Сирию в применении химического оружия

Россия усомнилась в докладе следственной группы ООН, в котором сирийское правительство обвиняется в применении химического оружия.

В ответ на вопрос о том, считает ли он в докладе доказательства достаточными для наложения санкций на Сирию, как этого хотят США, Франция и Британия, российский посол в ООН Виталий Чуркин сказал: «Откровенно говоря, нет, но мы продолжаем анализировать доклад».

Чуркин добавил, что Россия, которая имеет право вето в Совбезе, отклонит продление мандата инспекторов ООН, которые должны будут расследовать остальные случаи применения химического оружия в Сирии, срок действия которого истекает 24 сентября.

Первые критические комментарии Чуркина по докладу появились после того как представитель Сирии в ООН также заявил, что доклад не содержал достаточных доказательств вины его правительства и настраивает Россию против западных держав, которые требуют от Совбеза принятия срочных мер.

Китай и Россия, близкий союзник Сирии, ранее защищали сирийское правительство от мер Совбеза, используя свое право вето для блокирования решений, в том числе заявку на передачу дела о военных преступлениях в Сирии в Международный уголовный суд.

Источник: http://www.rferl.org/content/russia-questions-un-report-blaming-syria-chemical-attacks-churkin-power/27956253.html

Служба информации «Новый Взгляд»

comments powered by HyperComments