В Хельсинки должны отказаться от стратегических инвестиций в РФ

В Хельсинки должны отказаться от стратегических инвестиций в РФ

Научно-исследовательский Институт внешней политики в Финляндии опубликовал на финском языке доклад, где на 79 страницах излагаются рекомендации политической элите страны, как им следует строить отношения со своим соседом.

В Хельсинки должны отказаться от стратегических инвестиций в РФ

Данное исследование, как подчеркивается на сайте Института, было подготовлено в рамках Плана правительства Финляндии по анализу, оценке и исследованиям, озвученного в 2015 году.

Аналитический доклад, подготовленный коллективом авторов, касается вопросов как внешней, так и внутренней политики страны. Исследователи полагают, что вопросы российской экономики влияют и на внешнюю политику государства. По их мнению, слабым местом в экономическом плане являются моногорода в России, где проживают около 15 миллионов человек. Они считают, что экономические трудности могут коснуться порядка 200 населенных пунктов из них.

Между тем, авторы исследования «не заметили», что власти России очень внимательно относятся к вопросам функционирования моногородов.  Напомним, что 10 августа президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором обсуждался вопрос поддержки таких городов. До конца года туда, где наиболее непростая ситуация, будет выделено 20 миллиардов рублей, и это — только часть решения вопроса. Все меры по поддержке моногородов, включая развитие экспортоориентированных производств,  расширение ипотечного кредитования, предоставление таким населенным пунктам льгот аналогичным тем, которые есть у территорий опережающего развития, — все они  будут собраны воедино и будут реализовываться как приоритетный национальный проект «Моногорода» в рамках Концепции стратегического развития. Для его реализации будет задействован Фонд развития моногородов, который получит финансирование на сумму не менее чем 32 миллиарда рублей за три года.

Что же касается взаимодействия между двумя странами, Институт внешней политики в своем докладе призывает руководство Финляндии отказаться от стратегических инвестиций в российскую экономику, а также перестать воспринимать российский рынок как существенный для экспорта товаров и услуг из Суоми.

Более того, в сделанном по заказу правительства Финляндии докладе утверждается, что Суоми не должны иметь особых двухсторонних отношений с Россией, и все должно идти в этом плане так, как это диктует Евросоюз. Тем самым, авторы исследования практически отказывают своей стране в возможности проводить самостоятельную, суверенную внешнюю политику.

Среди рецептов дальнейшего развития политического и экономического курса Финляндии высказано требование резко увеличить расходы на военную составляющую, а также на спецслужбы. Кроме того, предлагается как никогда ранее вложить средства в пропаганду.  Специалисты Института полагают, что получаемая населением Финляндии информация поставляется в ряде случае из «сомнительных источников», причем ясно дают понять, что «сомнительность» заключается в наличии отличных от их мнения точек зрения.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments