В Норвегии все больше залезают в резервы

В Норвегии все больше залезают в резервы

Для выполнения расходной части бюджета в Осло увеличивают траты из финансовой «подушки безопасности» страны.

В Норвегии все больше залезают в резервы

За текущий год власти в Норвегии изымут из Нефтяного фонда страны более 200 миллиардов норвежских крон, хотя ранее планировалось потратить сумму в два раза меньшую. В Осло еще в конце января было признано: ситуация в экономике — чрезвычайная. Кризисные явления в стране, в которой нефтяная отрасль дает 20% ВВП, было принято тогда решать через расходование средств из финансовой «подушки безопасности».  Между тем, по итогам I квартала, за который есть окончательные данные, стало понятно: именно нефтяная отрасль дала возможность выскочить ВВП Норвегии в плюс после спада в IV квартале.

Между тем, напряженность на рынке труда в Норвегии ощущается: с 2015 года в стране потеряли работу в нефтяной отрасли 30 тысяч человек. По данным за июнь число безработных в стране выросло на 10 тысяч человек по сравнению с тем же месяцем в прошлом году и достигло уровня в 135 тысяч. Инвестиции в нефтяную отрасль продолжат свое падение: в этом году они составят 167, а в следующем — уже 154 миллиарда норвежских крон.

Нефть «разрывается» между разноплановой информацией. В Тегеране заявили, что намерены в текущем году развить добычу нефти с нынешних 3,8 до 4,75 миллиона баррелей в сутки, а мощность нефтеперерабатывающих заводов увеличить с текущих 1,85 до 3 миллионов баррелей — эта новость привела к понижению сырьевых котировок.  Баррель WTI снизился на 1,23%, потеряв 58 центов, до 46,4 доллара, сохраняя уже не такой значительный прирост с начала года — всего 8,23%. Бочка Brent подешевела на 1,34% или на 66 центов до 48,6 доллара, торгуясь в плюсе по отношению к началу года на 12,63%.

В то же время из Багдада прозвучало заявление, что там могут рассмотреть вариант присоединения Ирака к соглашению о возможной заморозке добычи нефти, что будет обсуждаться в конце сентября на встрече представителей ряда стран-экспортеров в Алжире. Рынки также нервничают на счет возможного дальнейшего повышения ключевой ставки ФРС США уже в сентябре — и доллар США начинает ситуативно набирать вес к евро и ряду других валют. Вечером во вторник российская валюта неохотно качнулась вниз по отношению к доллару США, который «перебрался» за уровень в 65 рублей, поднявшись до 65 рублей 32 копеек. Евро стоит на бирже 72 рубля 77 копеек.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments