Асаду дали время на решение внутрисирийских проблем

Асаду дали время на решение внутрисирийских проблем

Сделанное в понедельник заявление официального Вашингтона о «закрывшемся окне возможностей» для РФ по САР вызвало переполох среди экспертов.

US_Administration_Gave_Up_Syria_Letting_Assad_Solve_Problems_Fight_Against_Terrorists

Следившие за политической ситуацией аналитики с интересом ожидали итогов межправительственной встречи в верхах между Россией и Соединенными Штатами Америки, состоявшейся с участием руководителей внешнеполитических ведомств в Женеве 27 августа — Сергей Лавров и Джон Керри обсудили вопросы сотрудничества двух антитеррористических коалиций на территории Сирии. Вопреки ожиданиям, никаких четких разъяснений по результатам долгих обсуждений представители МИД РФ и США журналистам не озвучили, «отмахнувшись» пространственными фразами о достигнутых «точках взаимопонимания по ряду вопросов», включая судьбу сегодняшнего сирийского лидера Башара Асада. И тут, как гром посреди ясного неба, заместитель помощника главы американского государства по вопросам национальной безопасности Бен Родс в понедельник говорит о «закрытии окна возможностей» для России в рамках двухстороннего сотрудничества Вашингтона и Москвы по Сирии. Другими словами, вашингтонский Белый дом спустил сирийскую тему «на тормоза», отказавшись идти на уступки при заключении договоренностей с Кремлем.

Если рассуждать о возникшей ситуации с геополитической точки зрения, то «умывшие руки» американцы предоставили Асаду время на решение внутрисирийских проблем, чтобы при помощи поддержки союзников — России, Ирана и ситуативного союза с Турцией, ликвидировать угрозу распространению терроризма в непосредственной близости от официального Дамаска. После освобождения стратегически важной Пальмиры правительственным войскам Асада предстоит завершить начатую операцию по вычищению Алеппо от засевших там террористических формирований, где кроме официально признанных Совбезом ООН «настоящих террористов» находятся и поддерживаемые Америкой «умеренные оппозиционные группировки». Взятая Вашингтоном пауза позволит возглавляемой РФ антитеррористической коалиции наконец освободить Алеппо, что лишит противников сирийского президента плацдарма для развития дальнейшего наступления на столицу ближневосточного государства. При этом освободившиеся из-под Алеппо войска руководство САР сможет перебросить на другие направления, наращивая успех наступательной операции по всем фронтам.

Курды

Что послужило поводом для американцев «сложить руки» в развернутом на Ближнем Востоке противостоянии с Москвой, целью которого является предотвращение разрастания «кремлевского влияния среди ближневосточных стран», оставшихся в зоне интересов Соединенных Штатов? Эксперты настаивают, что заговорить о «закрывшемся окне возможностей» в САР вашингтонскую администрацию вынудили обострившиеся взаимоотношения с Турцией, отказавшейся действовать «под дудку» американцев после случившегося на фоне провалившегося государственного переворота в Стамбуле и Анкаре серьезного разрыва. Жестко раскритиковавший отказ американцев выдать названного турками зачинщиком госпереворота Фетхуллаха Гюлена американским правительством Реджеп Тайип Эрдоган разразился целой серией ультиматумов в адрес заокеанской державы. Самым неудобным из них становится анонсированный Эрдоганом выход из состава Североатлантического альянса, что серьезно ослабит военный блок НАТО. Второй по значимости фактор — так называемый «курдский вопрос», основанный на официальной поддержке действий курдов в Сирийской Арабской Республике со стороны Вашингтона.

Напомним, что для Анкары содействие США курдам становится «ударом ниже пояса», обеспечивающим курдским формированиям возможность создать на территории Сирии собственное независимое государственное образование — Курдистан, в которое впоследствии должен войти и турецкий анклав. Чтобы избежать формирования угрозы появления Независимого Курдистана в непосредственной близости от собственной страны, Эрдоган, после согласования данного вопроса с российским руководством в лице президента РФ Владимира Путина, принял решение о начале операции «Евфратский щит». В рамках данной военной операции подразделения турецкой армии проникли на территорию САР для предотвращения дальнейшего продвижения курдского ополчения, чьи действия против боевиков ИГ («Исламское государство») до этого активно поддерживала «проамериканская» коалиция. Поставки вооружений, медикаментов, амуниции и поддержка наступления ударами с воздуха с применением авиации НАТО позволили курдам освободить от террористов ИГ огромную территорию, откуда сегодня курдские формирования США попросту «попросили уйти». Некогда официально провозглашенный союзник американцев внезапно оказался в списке «неугодных», полностью лишившись всяческой поддержки — и военной, и материальной.

Союз Россия-Иран-Турция-Сирия

Второй фактор, сыгравший «убийственную роль» для участия Америки во внутрисирийском конфликте, создала активно продвигающая идею консолидации всех сил в рамках борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке Москва. Созданный Кремлем военный союз Россия-Иран-Турция-Сирия сводит на нет дальнейшие попытки Вашингтона «форсировать» действия «анти-асадовской» оппозиции, на деле представленной в САР вооруженными террористическими формированиями «умеренного толка». Дебаты о степени «умеренности» конкретных групп боевиков, действующих против правительственной армии Асада и террористов ИГ одновременно, так и не дошли до логического завершения — Пентагон наотрез отказался предоставлять Кремлю полный список «правильных» и «неправильных» террористов, воюющих в Сирии. Обмен такими данными позволили бы России в сотрудничестве с Ираном и ставшей ситуативным союзником Турции объединить усилия по нанесению точечных ударов по группировкам «настоящих» террористов, чтобы облегчить войскам Дамаска продвижение вглубь оккупированной террористическими группами территории собственного государства.

Главный посыл, «отправленный» администрацией действующего американского лидера Барака Обамы в адрес Кремля — «получение российской поддержки» в вопросах «влияния на режим Асада» и «прекращения боевых действий». Последнее предполагает приостановку военных действий в Алеппо для «создания эффективного механизма доставки гуманитарной помощи» пострадавшим от войны и фактически запертым в разрушенных в ходе боестолкновений городских кварталах мирным жителям. Стоит учесть, что «гуманитарная пауза», которую очень активно продвигают американские «ястребы», означает предоставление «умеренным террористам» возможности пополнить истощившиеся запасы боеприпасов, вооружений и амуниции под предлогом доставки в разрушенный сирийский город «гуманитарных грузов». Кроме боекомплекта и медикаментов поддерживаемым США боевикам в Алеппо требуется пополнение и в живой силе, для чего встретившийся с Лавровым Керри попытался договориться о появлении «гуманитарных пауз» на предложенных Америкой условиях. Из-за существования угрозы усиления окруженных войсками Асада «умеренных оппозиционеров» за счет вливания новых боевиков и оружия по открывающимся в рамках «гуманитарной» миссии коридорам Москва предложила собственную альтернативу решению кризиса на конкретном участке фронта борьбы с терроризмом в САР.

Стремление США вынудить РФ отказаться от поддержки режима Башара Асада натолкнулось на сильное противодействие со стороны россиян, что завело переговоры во вполне очевидный тупик, выход из которого главы антитеррористических ближневосточных коалиций попробуют искать самостоятельно. На данном этапе администрация Обамы ожидает от правительства Путина «отвечающих этим критериям… действенных шагов» в рамках «решения обозначенных проблем», то есть американцы ждут от Москвы принятия окончательного решения об отказе от содействия Дамаску. Собранный с огромными усилиями союз из четырех стран в ближневосточном регионе не позволяет РФ идти на предложенные Вашингтоном уступки, что ведет к образованию продолжительной паузы в попытках о чем-то договориться. Ею в обязательном порядке воспользуется ненавистный для американцев сирийский президент, за счет перераспределения усилий администрации США в пользу внутренних политических проблем, связанных с развернувшейся в стране гонкой за кресло президента, способный до завершения президентских выборов серьезно расширить контролируемые территории. Иными словами, США сами «предложили» Асаду решить собственные проблемы, пока американский Белый дом занимается более насущными для него вопросами продвижения кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон на пост главы государства.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments