Новый министр образования понравилась родителям и учителям школ

Новый министр образования понравилась родителям и учителям школ

Глава Минобразования хочет кардинальным образом изменить ЕГЭ, приучить детей к общественно полезному труду и ввести уроки ритмичных танцев.

Новый министр образования понравилась родителям и учителям школ

Новый министр образования, критикуемая со всех сторон Ольга Васильева, рассказала родителям, присутствующим на общероссийском собрании, как она видит будущее российского образования.

Журналистам, освещавшим первое собрание нового министра, очень понравилось ее предложение по замене одного из уроков физкультуры на неделе уроком танцев. Несмотря на веселье, развернувшееся вокруг этой идеи, Васильева лишь имела в виду приучение детей к ритмике, а заодно привитие им музыкального вкуса. В советское время это называлось ритмической гимнастикой, что не лишено смысла в наше время. Скучные однообразные упражнения и нагрузки на физкультуре учащимся, да и учителям, надоедают, поэтому трех уроков физической культуры на неделе стало много. К тому же на слишком большую нагрузку жаловались родители школьников, и Васильева решила пойти им навстречу.

Еще одно новшество, распространенное в советских школах, министр хочет ввести уже в следующем году. Речь идет о труде общественно полезного значения. Сейчас, чтобы привлечь ученика к уборке в классе или на территории учебного заведения, необходимо получить личное согласие школьников и их родителей. Раньше, как все помнят, общие субботники или дежурства по классу были добровольно-принудительным делом. Вернуть эту практику предлагает новый глава Минобрнауки. По современным образовательным стандартам в школах обязаловкой являются только уроки труда, правда, их называют теперь технологии, здесь больше теории, чем практики, а к труду как таковому они не приучают вовсе. Еще меньше эти уроки прививают ребенку привычку помогать обществу своим трудом. Дети стали относиться к любой профессии, как к заработку, не видя пользы, которую они могут принести своим трудом. Васильева планирует исправить это недоразумение. Родителям эта идея должна понравиться.

Российское образование должно отойти от понятия «услуги образования», уверена Васильева. Учителя должны заниматься воспитанием поколения, а не оказывать услуги, как обслуживающая население организация. Учителя, загнанные в условия жесткой конкуренции, подстраивающиеся под коммерческий подход финансирования, стали забывать, в чем их предназначение. Это нужно, по мнению министра, искоренить из российских школ. Только она не уточняла, уйдет ли полностью коммерческая составляющая из формирования зарплат педагогов. Васильева, кстати, отказалась продвигать специальный закон по защите чести и достоинства учителя, как это предлагали ранее некоторые правозащитники. Она считает, что преподаватель, если он настоящий учитель, сам всегда себя защитит и выйдет с достоинством из любой деликатной ситуации, несмотря на разнузданность современных подростков. Все-таки в России дети более воспитанные, чем дети на Западе. Во многих американских школах неблагополучные подростки занимаются бандитизмом в помещениях школы, и не всегда учителя обращаются к адвокатам. Поэтому такой стандарт в ближайшее время введен не будет.

Что касается непосредственного образования, то Васильева пообещала, что свободной интерпретации исторических событий в учебниках больше не будет, так как уже есть стандарт, согласно которого исторические факты должны быть донесены до подрастающего поколения в неизменном виде. Никаких художественных домыслов, как это было несколько лет назад, в школьных пособиях быть не должно, и не только по урокам истории. Васильева призналась, что больше всего своего внимания она будет уделять гуманитарным дисциплинам, так как в математике, химии и физике свободные интерпретации невозможны. Однако и точные науки подвергнутся изменениям, точнее, итоговые испытания по ним.

Уже со следующего единого государственного экзамена из таких предметов, как химия или биология исчезнет часть, где испытание проходило по тестам. А над девятиклассниками в будущем году проведут опыты. Для них экзамен по русскому языку и литературе будет дополнен обязательными устными ответами. Минобразования планирует и для выпускников 11 классов ввести такой стандарт. То есть все идет к возвращению старых добрых билетов. Что касается самой подготовки к ЕГЭ, которая изматывала детей, буквально отрывая их от родителей, то дополнительные занятия по испытательным предметам будет запрещена. Преподаватели должны обучать детей в школе, на основных уроках. Причем настрой ребенка на прохождение серьезных испытаний в старших классах должен быть привит с первого класса. Только тогда показатели и проценты сданных экзаменов будут на высоком уровне, уверена Васильева.

Учителя и родители очень надеются, что решимость Васильевой поможет российскому образованию передохнуть. Все уже очень устали от бесконечных реформ. Одна только Васильева из всех последних министров не заявила, что школы требуют реформ. Она, наоборот, похоже, собралась откатить чрезвычайно быстрое реформирование образования немного назад и придать немного консерватизма российскому учителю. Кто знает, может быть со временем отменят новомодное ЕГЭ и вернут обычные экзаменационные билеты и забытые выпускные сочинения.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments