Что готовит миру саммит G20

Что готовит миру саммит G20

Владимир Путин на полях саммита G20 хотел обсудить украинскую проблему с Олландом и Меркель без Петра Порошенко.

Что готовит миру саммит G20

Планы Кремля на проведение встречи с западными лидерами в «нормандском формате» без Порошенко были анонсированы поспешно, резюмировали в пресс-службе Кремля. Однако без темы Украины на встрече лидеров «большой двадцатки» в Китае не обойдется.

Как оказалось, чуть ли не впервые за последние несколько лет, анонсированная президентской пресс-службой встреча лидера Российского государства с «нужными» людьми не состоится. Владимир Путин на полях саммита G20 хотел обсудить украинскую проблему с Олландом и Меркель без Петра Порошенко. Его отсутствие в Китае вполне оправдано, ведь Украина не является членом этого сообщества. При большом желании Путина, его друг Си Цзиньпин, который будет председательствовать на саммите, мог бы отдельно пригласить в Пекин украинского президента, но после недавней истории с крымскими диверсантами, российскому лидеру этого не нужно. Меркель и Олланд, находясь под влиянием США, не согласились на встречу втроем. Однако по отдельности, как лидеры Франции и Германии, они с удовольствием согласовывают конкретные даты встреч. В президентской администрации рассчитывают, что они состоятся 4 и 5 сентября, причем Путин хотел бы с первым поговорить с Олландом. Официальный же график встреч президента России на полях саммита в Китае еще не готов.

Как обычно у Путина будет насыщенная неделя на саммите. Некоторые из мировых лидеров успеют переговорить с ним с глазу на глаз еще до поездки в Китай. Во Владивостоке в первых числах сентября Владимир Владимирович примет премьера Японии, который все же решился пригласить российского лидера в свою страну, несмотря на протесты Вашингтона. Для этого Синдзо Абэ записался на прием лично. Визит в Японию может состояться уже в декабре как раз после ухода Обамы, болезненно относящемся к идее дружественных отношений между Россией и Японией. На Дальний Восток, в гости к Путину приедет также глава Южной Кореи.

В Пекине Путину в первую очередь предстоит встреча с китайским лидером. Оба президента не упускают любой возможности показать на официальных мероприятиях особое отношение друг к другу. Китайские СМИ уже представляют читателям Владимира Путина, как главного гостя саммита. Не исключено, что ему будет оказано больше почестей, чем западным лидерам, в отместку за издевательства над российскими спортсменами.

Гость из Москвы между тем уже запланировал несколько встреч с лидерами стран, располагающихся в разных частях света. Интересы у России имеются не только на Ближнем Востоке и в Азии, но и в Южной Америке, и в Европе. Интересной должна стать встреча Путина с новым премьером Британии Терезой Мэй. Москва хочет посмотреть, настроен ли новый лидер страны, отсоединяющейся от Старой Европы, идти на контакт. Сложной, можно назвать планирующуюся встречу с представителем Саудовской Аравии. Разговор с бен-Сальманом у Путина может получиться жестким, так как противоречия двух стран в сирийском вопросе пока неразрешимы. Ждет не дождется предстоящего саммита прощенный российским лидером Реджеп Эрдоган. Также возобновления контактов с Москвой ожидает глава Египта, на общение с которым после крупного теракта с российским самолетом Путин идет неохотно. А новый аргентинский лидер хотел бы на встрече с Путинным завоевать доверие, схожее с отношением к бывшей главе этой страны Кристине Киршнер.

Несмотря на скорый уход со своего поста, Барак Обама никуда не денется от саммита G20. Только пока неизвестно, будет ли он официально встречаться с коллегой из России или быстро переговорит с ним о сирийском и украинском вопросе в кулуарах. В Белом Доме хотят добиться согласования с Кремлем официального тет-а-тет, так как Обама в роли президента, возможно, в последний раз сможет посмотреть Путину в глаза. Правда, будет в ноябре еще одно крупное мероприятие в Перу, но президент России может туда не поехать. О том, что на G20 лидеры США и России непременно встретятся, рассказал пресс-секретарь Кремля. Но даже он не знает, в каком формате это произойдет. В последнее время путин не любит назначать официальные встречи Обаме. Решения о переговорах возникают у этих двоих спонтанно уже на самом мероприятии. Так уже было несколько раз. Американцы сейчас в Сирии находятся в аутсайдерах, их действия показывают, что происходящее в этой стране не совсем понятно в Вашингтоне и Пентагоне. Поэтому Обама напоследок попробует понять цели и задачи Путина и, возможно, даст толчок будущему президенту по взаимодействию с российскими военными на Ближнем Востоке.

Путин через Обаму может передать «послание» будущему президенту, точнее тем, кто стоит за людьми, выдвигаемым на этот пост. Сейчас обоих лидеров сближает и отдаляет сирийский вопрос, точнее, ситуация с курдами, из-за которых у стран появилось много разногласий. Если президенты не смогут уладить вопрос с этим народом, то ситуация в ближневосточном регионе может кардинально поменяться, вплоть до развала Турции, а это сейчас не надо никому. Будем ждать результатов этой беседы, которая может состояться уже через неделю. Ясно одно, Россия своих интересов будет придерживаться до конца на правах сильнейшего участника сирийских событий.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments