Некоторые сирийские повстанцы ищут выгоду в турецком настроении

Некоторые сирийские повстанцы ищут выгоду в турецком настроении

Повстанческий боевик, бывший майор Сирийской армии, думал, что он, наконец, нашел то, что он искал: группировку с сильной международной поддержкой, которая готовится к наступлению на двух его самых ненавистных врагов, сирийское правительство и военизированную группировку «Исламское государство».

Turkish armor last week in the border city of Karkamis, heading toward the Syrian border town of Jarabulus

Но через два дня после прибытия в Сирию, при поддержке турецких самолетов и специальных подразделений и американских самолетов, этот боевик, Садеддин Сома, оказался в бою с курдскими ополченцами, которые, как он, включали «Исламское государство» и правительство президента Башара Асада в число своих врагов.

Это произошло, потому что всем заправляли турки, которые давали оружие и деньги, а они считали курдов врагом номер один. В свою очередь, курды считают врагом Турцию, и поэтому курды атаковали при приближении возглавляемых Турцией сил.

Несмотря на все надежды, которые Сома и другие повстанцы возлагали на это наступление, оно снова показало, как даже повстанцы, борющиеся с «Исламским государством» и Асадом, остаются зависимыми от своих сторонников, которые лишь частично разделяют их цели.

В идеале, сказал он, подобные группировки — набор повстанческих группировок, которые выступают против правительства и ИГИЛ и отвергают «Аль-Каиду» — объединились бы в одно целое, боролись бы с правительством и всеми экстремистскими группировками и сохраняли бы учреждения сирийского государства на будущее.

Однако в реальности, сказал он со вздохом, «эти группировки будут зависеть от поддержки аутсайдеров и продолжать бороться друг с другом, и это может продолжаться годами».

Садеддин Сома обвинял курдов за ведение боевых действий, заявляя, что они не отступили с территории к западу от реки Евфрат, которую они обещали покинуть всего лишь за несколько дней до этого под действием убеждений вице-президента США Джозефа Байдена.

В понедельник, в отличие от Байдена, высокопоставленный американский чиновник критиковал турецкое вторжение.

«Мы должны четко обозначить, что мы считаем эти столкновения — в районах, где нет ИГИЛ — неприемлемыми и очень тревожными», написал в Твиттере Бретт Макгек, спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ.

Это наступление началось в критический момент для повстанческих группировок, которые называют себя Свободной сирийской армией и включают много таких перебежчиков как Сома.

Повстанческие боевики и их сторонники были подавлены в течение нескольких месяцев из-за потерь на севере Сирии, для предотвращения которых их зарубежные сторонники мало что сделали, и страха, что Соединенные Штаты и Турция готовятся бросить их в стремлении к более широкому соглашению с Россией.

В этом контексте, некоторые повстанцы видят в этом новом наступлении шанс показать свои достоинства. Для повстанцев эта операция была также шансом показать, что они могут отделять себя от экстремистов, что является главным камнем преткновения в переговорах между США и Россией о мерах по прекращению войны.

Для Сомы и многих других повстанцев, это наступление также является шансом вернуть свою родную землю. Он родом из города Манбидж, который курдские ополченцы недавно отбили у боевиков ИГИЛ, при воздушной поддержке США. Теперь турки и лидеры повстанцев заявляют о намерении забрать его у курдов и вытеснить их из этого района.

Тем не менее, остается много непонятного в целях возглавляемой Турцией наступательной операции. В пятницу один полевой командир говорил, что повстанцы планируют продолжать боевые действия и двигаться на запад к Эль-Баб, крупнейшему городу в районе все еще удерживаемом боевиками ИГИЛ.

Однако в воскресенье наступающие силы повернули на юг, чтобы забрать территорию у возглавляемых курдами группировок, которые уже выгнали боевиков ИГИЛ из этих районов.

Оригинал материала: «The New Uork Times»

comments powered by HyperComments