Индия и США закрепляют оборонные связи эпохальным соглашением

Индия и США закрепляют оборонные связи эпохальным соглашением

После почти десяти лет утомительных дискуссий Индия и Соединенные Штаты подписали знаменательное оборонное соглашение, которое увеличит военное сотрудничество между двумя крупнейшими в мире демократическими странами.

India and U.S. deepen defense ties with landmark agreement

Соглашение было окончательно оформлено во время текущего визита индийского министра обороны Манохара Паррикара в Вашингтон и расхваливалось как свидетельство более прочных оборонных связей между двумя странами во все более наряженной части мира.

Несмотря на растущую стратегическую близость между двумя странами, Нью-Дели имел сильные сомнения по поводу этого соглашения на протяжении почти десяти лет. Многие сотрудники служб безопасности и политики в предыдущих индийских правительствах предупреждали, что оно может включить Индию в официальный и необратимый военный союз и обязать Нью-Дели поддерживать американские конфликты, что может расстроить такие страны как Россия и Китай, а также дружественные страны Ближнего Востока.

«Мы долго противились этому соглашению, потому что мы не хотели создавать представление о том, что мы объединяем свои силы с американцами против кого-то, в частности против Китая», сказал член предыдущего правительства. После нескольких десятилетий подозрений и охлаждения в период холодной войны отношения между Индией и США в прошлом десятилетии трансформировались в упрочивающееся коммерческое и стратегическое сотрудничество после подписания эпохального соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии в 2008 году.

Этот процесс ускорился с приходом к власти премьер-министра Нарендра Моди, который в последние два года стремился перевести простые отношения между Индией и Соединенными Штатами из плоскости «покупатель-продавец» на более высокий уровень стратегического альянса в Азиатско-Тихоокеанском и Индийском регионах.

Соединенные Штаты являются вторым крупнейшим поставщиком оборонной техники в Индию с оборотом около 4,4 миллиардов долларов за последние два года. США также являются наиболее частым партнером Индии в военных учениях. Шесть лет назад президент Барак Обама назвал связи с Индией «определяющим сотрудничеством для Америки в 21 веке».

Меморандум об обмене информации по логистике допускает взаимный обмен материальным обеспечением, запасами и услугами между двумя вооруженными силами. Сюда входят пищевые продукты, воды, топливо, запчасти, ремонт, транспортировка, связь и медицинское обслуживание.

Вашингтон, который подписал более сотни таких соглашений с другими странами, представлял этот договор как способ обеспечения совместной работы между вооруженными силами двух стран. Во время переговоров Соединенные Штаты стремились устранить тревогу Индии по поводу втягивания в американские конфликты и исправили соглашение соответствующим образом.

Заключенное во вторник соглашение «не возлагает на другую сторону никаких обязательств по выполнению каких-либо совместных действий. Оно не предусматривает создание каких-либо баз или договоренностей о базировании», сказано в заявлении индийского правительства.

Это соглашение применяется исключительно к санкционированным заходам в порты, совместным учениям и совместным тренировкам, а также гуманитарной помощи и помощи в случае стихийных бедствий.

По словам аналитиков, оно упорядочивает отношения между вооруженными силами двух стран, например, разрешая дозаправку без необходимости каждый раз заключать новое соглашение.

Оригинал материала: «The Washington Post»

comments powered by HyperComments