Как режим Асада контролирует помощь, предназначенную для сирийских детей

Как режим Асада контролирует помощь, предназначенную для сирийских детей

После пяти лет конфликта в Сирии цифры говорят сами за себя. По предварительным подсчетам, более 400,000 человек были убиты и еще 11 миллионов лишились своих домов.

A Unicef worker measures the arm of a malnourished child in Madaya

Но если число жертв этой сложной войны не вызывает никаких сомнений, возникает все больше споров о том как им лучше помогать. Неизбежно, в центре внимания оказывалась миссия ООН, которой разрешено работать в Сирии только с благословения президента Башара Асада.

Дамаск также ограничивает тех, с кем может работать ООН; он составляет список «одобренных» международных и сирийских организаций, и ООН нельзя выходить за его пределы.

И в этом заключается дилемма для ООН, которая вкладывала огромные суммы денег в программы, предназначавшиеся для спасения жизней. Просмотрев тысячи страниц документов и поговорив с сотрудниками ООН и гуманитарными работниками, «Гардиан» обнаружил десятки договоров, которые вызовут новые вопросы о роли ООН в Сирии, а также о ее беспристрастности.

Исследование академика Линдерса, который поделился некоторыми из своих выводов с «Гардиан», добавит забот. Цифры показывают, что 900 миллионов из 1,1 миллиарда долларов в плане деятельности ООН по оказанию помощи за 2015 год были потрачены на помощь, проходили через Дамаск, который в определенной степени полностью контролируется сирийскими властями.

Документы, которые видел «Гардиан», также наглядно показывают, что ООН по-прежнему позволяет правительству диктовать, доставлять ли помощь в определенные районы страны. Оно также ограничивает перечень поставляемых товаров и поставщиков.

Несмотря на широкое освещение прибытий гуманитарных конвоев ООН в многие осажденные города в последние месяцы, известно, что сирийское правительство изымало такие предметы как инкубаторы и не пускало последующие конвои в некоторые районы.

Доступ к примерно 300,000 жителям в восточной части Алеппо был недавно отрезан правительственными и союзными силами, и соглашению о 48-часовом перемирии, позволяющему ООН доставлять гуманитарную помощь, мешает проблема выбора дороги, по которой доставлять эту помощь в город.

Кроме того, сирийское правительство регулярно принимает законы, рассчитанные на замедление работы ООН и других неправительственных организаций (NGO), например, запрет на ввоз любых товаров из Турции, а также настоятельное требование использования медикаментов, полученных в самой Сирии.

Ограниченному числу местных NGO и фирм разрешено работать в стране, и многими из них управляют помощники Асада.

NGO и центры ООН, работающие в Турции и Иордании, жалуются на то, что их исключают из обсуждений о том как лучше реагировать на разворачивающийся кризис.

Например, проект Плана действий по оказанию гуманитарной помощи в 2016 году составлялся центром ООН в Дамаске и сирийским правительством, без консультаций с NGO, которые из-за границы доставляют гуманитарную помощь в районы страны, до которых ООН не может добраться. Правительству тогда дали разрешение на удаление ссылок на блокады и насилие в качестве причины для перемещения.

Сотрудники ООН рассказали журналистам «Гардиан» о начале переговоров между ООН и сирийским правительством по плану оказания помощи в 2017 году, но они не ждут значительных изменений в процессе или его результате.

В ответ на вопросы репортеров «Гардиан», восемь агентств ООН подробно объяснили, почему они должны работать с сирийским правительством. Они настаивают, что у них есть строгие системы обеспечения соответствия, и говорят, что они должны держаться подальше от людей, указанных в списках санкций ООН. Однако таких санкций не существует для Сирии.

Однако в частных беседах некоторые сотрудники ООН признались, что они не хотят слишком сильно давить на Асада из-за страха быть полностью выброшенными из страны; два года назад, международная неправительственная организация Mercy Corps покинула Дамаск после угроз от правительства.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments