Украина определилась с размером «долга России за газ»

Украина определилась с размером «долга России за газ»

Нафтогаз уточнил требования в отношении российского Газпрома в части взыскания якобы незаконно начисленных выплат за недобор газа.

Ukraine_Determined_Claim_Against_Russian_Gazprom_Size

Согласно официальному пресс-релизу украинской газотранспортной компании, объем исковых требований Нафтогаза в отношении Газпрома составил $14,2 млрд. Таким образом, Украина наконец окончательно определилась с размером якобы существующего «долга России за газ», который руководство Незалежной рассчитывает взыскать с российской стороны по итогам судебной тяжбы в Стокгольмском Арбитражном суде. Соответствующие документы с предварительным расчетом ущерба Украина направила в европейскую Арбитражную комиссию еще в конце 2014 года. Аналогичным образом поступил и Газпром, направивший в Европу исковые требования взыскать с соседнего государства «набежавшие» по контракту финансовые обязательства в рамках примененной в межгосударственном газовом Соглашении формулы «бери или плати» (take-or-pay). Напомним, что последняя предполагает необходимость покупки определенных объемов газового топлива в отчетный период, что при недоборе влечет погашение разницы компании-поставщику.

Определившись с размером «долга России за газ», Украина рассчитывает увеличить сумму финансовых притязаний, сегодня составивших $14,2 млрд, тогда как ранее руководство Министерства энергетики Незалежной сообщало о предъявлении в адрес Газпрома денежных претензий в объеме $26,6 млрд. Последние включают требование пересмотра установленной Москвой цены на газовое топливо, которая категорически не устраивает официальный Киев — украинцы неоднократно обращались в адрес Еврокомиссии с требованием обязать Россию «привести стоимости газа к среднерыночным показателям». Однако в августе стало известно о реальной цене российского и закупаемого Украиной в Европе газа — поставки углеводородов европейскими странами обходятся Киеву на $45 дороже из расчета стоимости 1 тысячи кубометров голубого топлива. Несмотря на это, руководство Нафтогаза уверено в благоприятном для себя исходе судебного разбирательства, что позволит Киеву диктовать ценовую политику при закупках газа у Российской Федерации.

Дополнительные требования Украины включают запрос на отмену запрета на перепродажу выкупаемого у Газпрома ресурса, содержащегося в подписанном сторонами Договоре о межгосударственных поставках газа. Вместе с этим Нафтогаз намеревается «вернуть переплату за недобор», который, по мнению украинцев, является незаконной экономической мерой. Речь о правиле «бери-или-плати», используемом при построении финансовых взаимоотношений подавляющим большинством европейских поставщиков углеводородов, что становится необходимым шагом в рамках механизма урегулирования цены. Если покупатель не способен гарантировать выкуп четко обозначенных контрактными обязательствами объемов ресурса, стоимость последнего значительно увеличивается, что полностью соответствует современным рыночным условиям. В отличие от привыкших к механизму «take-or-pay» европейцев, Украина рассчитывает выкупать российский газ по «минимальной рыночной цене» без установления лимитов, которые до 2014 года украинская сторона выплачивала без нареканий.

Напомним, что встречный иск Газпрома в адрес страны-транзитера содержит финансовые требования в размере $38,7 млрд.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments