Apple заплатит за «промахи» Вашингтона Европе $19 млрд

Apple заплатит за «промахи» Вашингтона Европе $19 млрд

Случившийся в рамках обсуждения условий Трансатлантического партнерства «развод» между ЕС и США больно ударит по производителю смартфонов.

Apple_Threatened_Pa-Penalty_Payment_European_Union_19_Bln_Dollars_Taxes_FraudsВ ночь с понедельника на вторник западные информационные агентства сообщили о вынесенном членами Еврокомиссии предварительном решении о наложении на корпорацию Apple, чей офис располагается в Соединенных Штатах Америки, крупнейшего за историю Евросоюза штрафа по отношению к иностранной компании. Согласно официальному докладу ЕК, в отношении руководства купертинского гиганта индустрии мобильных устройств Брюссель намеревается предъявить обвинения в неуплате налогов в Ирландии, где в результате фактического сговора с правительством страны американской корпорации удалось уйти от выплаты соответствующей требованиям законодательства налогооблагаемой базы в размере свыше $1 млрд. Объем штрафа, если вина Apple будет полностью доказана в ходе предстоящего рассмотрения обстоятельств коррупционного дела, достигнет $19 млрд, которые корпорации из США придется выплатить в пользу брюссельского бюджета.

Если рассмотреть внезапно возникший между Вашингтоном и Брюсселем конфликт в контексте вероятных геополитических последствий для межгосударственных взаимоотношений крупнейших мировых держав, то в случае предъявления обвинений в неуплате налогов Apple заплатит за «промахи» официального Вашингтона, превратившись в своеобразную «грушу для битья». Суть претензий Еврокомиссии к производителю самых популярных смартфонов в мире сводится к обвинению в незаконной поддержке американского товаропроизводителя на ирландском рынке за счет предоставления выгодных налоговых льгот в обмен на организацию дополнительных рабочих мест в Ирландии. Такую информацию журналистам информационно-аналитического издания Bloomberg предоставили источники, близкие к ходу проводимого ЕК расследования в части нарушения европейского налогового законодательства.

Сообщается, что в рамках проведенной проверки специалисты Еврокомиссии уже зафиксировали совершенные Apple нарушения на рынке Ирландии, составив соответствующий отчет. Отчетный доклад станет основой для предъявления обвинений в уходе от выплаты налогов, что грозит американской корпорации уплатой крупнейшего за историю ЕС штрафа в размере $19 млрд. Однако источники Bloomberg отмечают, что в ходе сегодняшних переговоров с руководством компании из Купертино представители официального Брюсселя могут пойти на уступки, снизив штрафную выплату до $1 млрд. Многое зависит от реальных объемов совершенных американцами махинаций с налогооблагаемой базой и размера ущерба для экономики Евросоюза. Последняя переживает не лучшие времена, столкнувшись с проблемой реализации «продвигаемого» Вашингтоном Трансатлантического торгового соглашения, с помощью которого европейцы рассчитывали серьезно улучшить свое финансово-экономическое положение за счет расширения рынков сбыта. На деле ТТИП оказалось очередным инструментом воздействия на внутренний рынок Европы со стороны США — страны-инициатора заключения многостороннего Соглашения. Корпорация Apple, ставшая крупнейшим экспортером в Америке, должна была оказаться в числе основных «бенефициаров» открытия европейских границ для беспошлинного ввоза американских товаров, в данном случае — смартфонов iPhone, планшетов iPad и умных аксессуаров Apple Watch.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments