Европа «осознала» пагубные последствия ТТИП

Европа «осознала» пагубные последствия ТТИП

Трансатлантическое партнерство, ранее названное «лучшим решением для Евросоюза», вдруг превратилось в невыгодный межгосударственный союз.

TTIP_Partnership_Found_Unprofitable_EU_Freezes_DescussionsРуководство ведущих европейских держав внезапно для экспертов, на протяжении последних месяцев наблюдавших натужные потуги Брюсселя и Вашингтона «протолкнуть» крайне невыгодное для европейцев соглашение, вдруг «осознало» пагубные последствия подписания ТТИП, заговорив о полной заморозке переговоров по данному вопросу. Так, глава Министерства экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил во вторник, что тянувшиеся год переговоры с американцами о заключении Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства с треском провалились. По итогам переговорного процесса сторонам так и не удалось согласовать ни одного пункта документа, содержащего 27 глав. Основное «оправдание» действиям руководства ЕС — навязываемые Вашингтоном правила многостороннего сотрудничества, способные спровоцировать полный крах европейской экономики.

«Осознав» пагубные последствия ТТИП, Европа наконец заговорила о необходимости выработки совершенно новых принципов международной торговли, основанных на формировании свободной экономической зоны с равными возможностями и правилами. В первую очередь, основанными на равноправии партнерских взаимоотношений, тогда как ТТИП предполагает иную форму работы торговых представительств входящих в Соглашение государств. По данным аналитиков, навязываемое Соединенными Штатами Америки Трансатлантическое партнерство предполагает преобладание американских законов и механизмов регулирования отрасли над инструментами и законодательной базой стран-участниц Договора. Другими словами, принимаемые Евросоюзом решения о введении выработанных в европейских странах нормативных документов могут игнорироваться корпорациями и крупными компаниями из США, для которых ТТИП должно было стать «стартовой площадкой» для фактического захвата внутриевропейского рынка.

О провале переговоров по данному Соглашению внезапно заговорила и Франция, в лице представителя пресс-службы департамента внешней торговли при внешнеполитическом ведомстве Матиаса Фекла заявившая о необходимости полностью прекратить переговорный процесс. Вслед за Германией и Францией негативное отношение к ТТИП выразят и другие страны-участницы Европейского союза, ранее рассчитывавшие поправить собственное финансово-экономическое положение за счет создания уникальной по характеристикам зоны межгосударственной свободной торговли. Выглядевшее «на словах» очень красивым Соглашение на деле оказалось банальной попыткой распространить американскую юрисдикцию и регулирующие торговые связи законы на рынок Европы, что позволило бы американцам серьезно расширить потребительскую базу за чужой счет. Напомним, что согласно тексту документа, Евросоюз должен снизить, а в ряде случаев полностью ликвидировать ввозные пошлины для поступающих из-за океана товаров, что вслед за Брюсселем пообещали сделать и Вашингтон с Сиднеем. Однако в ходе обсуждений документа стороны столкнулись с отсутствием четкого механизма регулирования ввозных таможенных пошлин в отношении стран-инициаторов ТТИП, то есть диктуемые вашингтонским Белым домом правила не имеют юридической силы для самой Америки и присоединившейся к продвижению документа Австралии.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments