Швейцария извлекла выгоду из отрицательных ставок

Швейцария извлекла выгоду из отрицательных ставок

Бюджет этого альпийского государства вышел в плюс благодаря гособлигациям с доходностью ниже нуля.

Switzerland_has_benefited_from_negative_real_ratesВ этом году Швейцария может зафиксировать профицит бюджета в 1,7 миллиарда швейцарских франков вместо планируемого ранее дефицита в полмиллиарда. Доходы государственной казны увеличились на 1,2 миллиарда, а расходы оказались уже на 1 миллиард меньше.

Главный фактор такой положительной динамики для бюджета этой страны — государственные бонды с отрицательными ставками процента, которые несут потери для инвесторов в них, а правительству приносят доход. Обычно отрицательные ставки по бондам развитых стран могут возникнуть на вторичном рынке, когда они переходят из рук в руки, однако в прошлом году Швейцария смогла добиться такого же эффекта уже при первичном размещении своих обязательств.

Кроме этого, компании стремятся сделать налоговые платежи быстрее, чтобы сократить время пребывания своих денежных средств на депозитах в банках страны, которые по факту стали в ряде случаев назначать плату за размещение денег на вкладах вместо выплаты по ним каких-либо процентов. Напомним, что Национальный банк Швейцарии держит ключевые ставки ниже нуля.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments