На Украине начинают верить Савченко

На Украине начинают верить Савченко

Надежда Савченко продолжает удивлять и раздражать украинскую публику.

In_Ukraine_are_beginning_to_believe_SavchenkoОднако некоторые ее идеи начали нравиться некоторым депутатам Рады. Украина становится все ближе к федерализации.

Исчезнувшая на время с российский новостных полос Надежда Савченко не теряет популярности у себя на родине. Ею как возмущаются, так и слушают. Украинские СМИ приглашают эпатажного депутата на пресс-конференции, а коллеги по Раде пытаются возродить некоторые ее идеи. Более половины украинцев приветствуют тему прекращения войны в Донбассе, и избранникам народа не чужды их чаяния. Так, Виктория Сюмар выступила с предложением организовать всеукраинский референдум, на котором народ выскажет свое мнение, что делать с новыми независимыми республиками. Власти не хотят отпускать народ Донбасса, но реальность такова, что эта территория уже давно неподконтрольна Киеву. Только жители страны должны решать, стоит ли продолжать насильственные действия на востоке страны или отпустить с миром тех украинцев, которые уже не видят своего будущего в бывшей стране.

Сюмар отметила, что, даже если Киеву удастся принудить Луганск и Донецк к возвращению, территория этих областей будет долгое время находиться в разрухе. Стоит посмотреть реальности в глаза и признать, что для восстановления разрушенной войной инфраструктуры понадобится много средств, которых в стране нет и не будет еще долгое время. Кроме того, этот регион всегда будет опасен для центральной власти, так как подавляющее большинство жителей Донбасса люто ненавидят тех, кто сейчас управляет Украиной. Порошенко сам признался, что водрузить флаг на зданиях администраций утраченных областей будет затруднительно. Первой с предложением о проведении референдума отважилась выступить Надежда Савченко еще в июле. Посмотрев, что никаких санкций к бывшей летчице применено не было, другие депутаты начинают поддерживать идею возвращения мира в страну путем федерализации.

Наде Савченко не чужды взгляды националистов, среди которых она популярна. Не исключено, что свидомые поддержат ее в вопросе окончания войны на Востоке. Каждый день в Донбассе продолжают гибнуть как призывники, так и добровольцы националистических отрядов. Рано или поздно особо зверствующие элементы будут либо убиты, либо приструнены командованием. Вечно эта бойня, не приводящая к желаемому эффекту, продолжаться не может. Доверие к Савченко среди отвоевавших или еще находящихся на фронте украинцев усилила ее книга, вышедшая недавно на Украине. Сразу после выхода книги, Савченко была замечена в Мариуполе, видимо, она захотела лично обсудить со своими бывшими товарищами по оружию их мнение о ее сочинении.

Книга бывшей «политзаключенной» представляет собой мемуары, которые она набросала во время пребывания в российском следственном изоляторе. Она здесь подробно описывает, что происходит на восточном фронте в рядах простых военнослужащих. Здесь и истории перехода десантников ВСУ на российскую сторону, а потом их пьянство и прошение прощения у своих сотоварищей, оставшихся на другой стороне. Описания событий на Майдане тоже попали в мемуары депутата, как дни тяжелого выбора самой летчицы. Отношение Савченко к бойцам ополчения Донбасса некоторым националистам может не понравиться, но Надежда призналась, что со многими защитниками Донбасса она хотела бы стоять в одном строю, так как они заслуживают уважения воина. Прошлась Савченко и по командирам, с презрением относящихся к своим подчиненным, когда те давали слабину и напивались до беспамятства. Причем свои пьяные приключения на фронте депутатка не обошла стороной. Все эти откровения наверняка понравятся украинским военнослужащим, которые могут приветствовать идею Савченко о прекращении войны.

Выступая недавно перед журналистами украинских СМИ, Надежда прокомментировала некоторые свои громкие заявления, сделанные в стенах Рады. Идея федерализации ей понравилась из-за возможности народа контролировать местных управленцев, ведь до киевских чиновников далеко. Военное положение в стране введено не будет – открыла глаза украинцам Савченко. Все время обещания политиков в этом вопросе являются ложью, так как стране это просто невыгодно в финансовом плане. Власти в стране вообще не вызывают доверия, и за ними не стоит надеяться на светлое будущее, считает Савченко. А досрочные выборы парламентариев ничего не решат, произойдет перетасовка все тех же лиц, прочно вцепившихся в свои мандаты. Депутатка уверена, что эту власть можно только свергнуть новым Майданом. Порошенко недавно продемонстрировал, как он «любит» свой народ. Он отказался поговорить с солдатскими матерями, собранными Савченко у стен его администрации. А так называемые «враги» — представители ополчения пригласили матерей посмотреть на своих детей, находящихся в плену. Рано или поздно украинцы поймут, кто настоящий враг для них, резюмировала герой Украины.

Все эти высказывания вызвали негативную реакцию в соседней Польше, славящейся своей вдруг пробудившейся ненависти к русским. Один из польских публицистов, называющий себя экспертом по Восточной Европе, Веслав Романовский обвинил снова Путина в появлении Савченко на политической арене Украины. По его словам, именно российский президент захотел вдруг отпустить наводчицу, участвовавшую в убийстве нескольких российских граждан. По задумке бывшего чекиста для нее уготовлена роль разрушения порядка на Украине. Она должна вставить палки в колеса чиновников, проводящих реформы. Являясь символом мученичества, Савченко вернула из небытия таких политиков, как Тимошенко, для усложнения всего процесса европеизации украинцев. По мнению поляка, украинский народ должен устоять против политики Путина и выдержать те военные клещи, которые российский президент навязал Украине. Речь идет, конечно же, о Донбассе и Крыме.

Несмотря на критику, Савченко считает, что ее самооценка объективна. Она уверена, что способна за собой повести страну, став президентом. Заявляет об этом Надежда при каждом удобном случае, и люди, начавшие прислушиваться к ее идеям, вполне могут выбрать ее в качестве лидера в будущей революции, которая непременно наступит, если на Украине не наступит мир.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments