Китай понизил курс юаня на 0,55%

Китай понизил курс юаня на 0,55%

Валюта Поднебесной оказалась на минимальном с 25 июля значении.

Китай понизил курс юаня

В начале недели cтоимость валюты Поднебесной решением Народного банка Китая была понижена до 6,6856 юаня за доллар США. Для поддержания ликвидности в финансовой системе страны регулятор выдал новых кредитов в рамках сделок РЕПО на сумму в 90 миллиардов юаней.

Рост кредитования в Китае происходит в последние годы со среднегодовым темпом в 15%, однако значительные суммы оказываются заключенными в финансовых «пузырях», таких как рынок недвижимости, либо концентрируются на финансовых рынках, хотя и этого недостаточно для восстановления ключевых индексов: Shanghai Comp и Shenzhen Comp теряют с начала года 13,3% и 12,2% соответственно. Это — один из самых худших результатов на фондовых площадках стран Азии: лишь в Японии наблюдаются схожие потери —  биржевой индекс Nikkei 225 с начала года потерял 12,1%, в небольшом минусе сингапурский индекс Straits (1,8%), а вот биржи в Гонконге, на Тайване, в Южной Корее, Индии и Австралии выходят в плюс по отношению к уровням начала года.

Экономика страны оказалась в долговом тупике, а суммарная прибыль 500 крупнейших компаний Китая впервые за последние 15 лет снизилась. Общий долг субъектов хозяйствования Китая вырос за год с 274% до 298% ВВП. Долги корпораций составляют 165% ВВП, а из череды банкротств компаний, две трети приходится на организации с государственным участием.

Сама валюта Китая уже давно «оторвалась» от того, чтобы его эмиссия обеспечивалась бы золотовалютными резервами: лишь каждый седьмой вышедший из печатного станка юань имеет «поддержку» в виде имеющихся в стране запасов ключевых иностранных валют — доллара США и евро.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments