Гривна рухнула, несмотря на рекордный рост резервов НБУ

Гривна рухнула, несмотря на рекордный рост резервов НБУ

Вывоз капитала из Украины и недоверие иностранных инвесторов к экономической политике  Киева привели к очередному обвалу стоимости валюты этой страны.

Четыре месяца подряд Национальный банк Украины увеличивал резервы, и вот итог: стоимость гривны вновь упала. Последние котировки по доллару США в понедельник проходили в диапазоне 25,51-25,55 гривны за единицу американской валюты. Такого скачка курса доллара США на Украине не было с середины апреля. Все это совпало с тем, что НБУ увеличил свои резервы, которые на начало августа достигли уровня в 14,082 миллиарда долларов.

За последние 12 месяцев финансовая «подушка безопасности» Украины увеличилась на 35,7%. МВФ предоставлял средства, однако почти около двух третей правительство Украины, по-видимому, направляло на погашение долгов перед международными финансовыми организациями, а еще треть отправляло в резервы НБУ. Напомним, что в рамках программы EFF Украина получила от МВФ в марте прошлого года займ на сумму в 5 миллиардов долларов, а через пять месяцев — еще на 1,7 миллиарда долларов. Новые кредиты пока не выделялись, однако падение гривны можно было остановить частью выросших резервов НБУ, чего сделано не было. При этом бюджет 2016 года сверстан на Украине с курсом доллара США в 24 гривны.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments