Президент Бразилии Дилма Русеф предстанет перед судом

Президент Бразилии Дилма Русеф предстанет перед судом

Подвергавшаяся нападкам Дилма Русеф должна предстать перед депутатами для своей защиты.

Президент Бразилии Дилма Русеф предстанет перед судом

Однако неясно, будет ли польза от ее страстной речи, так общественное мнение против нее, и скорее всего это будет ее последнее публичное выступление. Русеф называет импичмент попыткой захвата власти ее соперниками, заявляя, что ее правительство давно было объектом политических диверсий.

«Когда Бразилия или президент подвергаются импичменту за преступление, которого они не совершали, в демократических странах это называется не импичментом, а переворотом», сказала она в мае, когда сенаторы проголосовали за начало процедуры импичмента.

Инициатором процедуры импичмента был депутат нижней палаты бразильского парламента Эдуардо Кунья. Он подал заявку об импичменте Русеф в декабре прошлого года. Он был спикером нижней палаты до апреля текущего года, когда Верховный суд отстранил его от всех его депутатских парламентских обязанностей из-за обвинений в препятствовании коррупционным расследованиям и запугивании депутатов. Он подал в отставку в июле.

Являясь наиболее вероятным преемником бывшего президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, Русеф была переизбрана незначительным большинством в 2014 году, однако вскоре рецессия и межпартийный коррупционный скандал положили конец любой политической репутации, которую она могла бы иметь.

Ее на полгода отстранили от выполнения всех официальных обязанностей и заменили ее прежним помощником, Мишелем Темером, человеком, которого она обвиняет в том, что он нанес ей удар в спину. Популярность Русеф стремительно поднялась после ее избрания президентом Бразилии в 2010 году. По результатам недавних опросов, в последнее время ее рейтинг популярности колебался в пределах 10-15%. Для сравнения, рейтинг популярности бывшего президента США Ричарда Никсона составлял 25% перед его отставкой, а рейтинг популярности бывшего президента США Билла Клинтона составлял 65% перед его импичментом.

Однако в этом году Русеф заявляла репортерам CNN, что низкий рейтинг популярности не должен служить дополнительным основанием для отстранения от власти демократически избранного руководителя.

Русеф обвиняют в том, что она манипулировала со счетами перед своим переизбранием в 2014 году, чтобы скрыть дефицит бюджета и продолжать финансирование популярных социальных программ. Русеф утверждает, что она не делала ничего противозаконного и собирается сделать заявление о том, что некоторые из депутатов, которые расследуют ее дело, сами находятся под следствием за коррупцию.

«Я допускала ошибки, но я не совершала никаких преступлений. Меня судят несправедливо, потому что я неукоснительно следовала закону», сказала Русеф.

Ее правительство давно боролось с обвинениями в коррупции. Широкомасштабное расследование многомиллионной схемы откатов в государственной нефтяной компании Petrobras коснулось десятков ведущих бизнесменов и политиков страны. Хотя ее прямо не обвиняют в получении прибыли, Русеф была председателем этой государственной нефтяной компании в течение многих лет.

Окончательное голосование по импичменту, для одобрения которого нужно 54 голоса, или две трети сенаторов, ожидается во вторник.

Если голосование пройдет удачно, а большинство бразильских наблюдателей надеются на это, Темер станет новым президентом страны, по крайней мере до всеобщих выборов 2018 года. Он получит в наследство истрепанную экономику вместе с ключами от президентского дворца в Бразилиа.

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments