Турецкие силы углубляются в Сирию

Турецкие силы углубляются в Сирию

Поддерживаемые Турцией силы продвинулись еще глубже в северную Сирию и вызвали упреки от США, которые выразили озабоченность тем, что борьба с «Исламским государством» превращается в борьбу за территорию.

Турецкие силы углубляются в Сирию

В начале турецкого наступления, которое уже длится почти неделю, турецкие танки, артиллерия и военные самолеты обеспечили союзников сирийских повстанцев огневой мощью для быстрого захвата у боевиков ИГИЛ пограничного города Джераблус.

С тех пор турецкие силы, в основном, вторгались в районы, которые контролируются силами, связанными с Сирийской демократической армией (SDF), коалицией, которая включает курдские Отряды народной самообороны (YPG) и которая поддерживается Вашингтоном в борьбе с джихадистами.

По сообщениям группы, контролирующей запутанный, пятилетний конфликт в Сирии, 41 человек был убит в результате турецких авиаударов во время воскресного движения турецких сил на юг. Турция отрицает гибель мирных жителей, заявляя лишь об убийстве 25 курдских боевиков.

Турция, которая борется с курдским повстанческим движением на своей территории, говорила, что ее кампания имеет двойную цель «очистки» региона от ИГИЛ и остановки расширения курдскими силами контролируемой ими территории возле турецкой границы.

Это ссорит Анкару с Вашингтоном и усиливает напряженность, в то время как Турция все еще не оправилась от совершенной в середине июля попытки переворота, которую Вашингтон, как она говорит, не спешит осуждать. Вице-президент США Джо Байден пытался наладить отношения во время своего визита на прошлой неделе, как раз в то время как Турецкая армия вошла в Сирию.

В понедельник поддерживаемые Турцией силы двинулись к Манбиджу, городу, расположенному примерно в 30 км к югу от турецкой границы, который был захвачен в этом месяце SDF, в которой курдские боевики играют большую роль, с помощью США. Грохот артиллерии был слышен в пограничном турецком городе Каркамыш.

Поддерживающие SDF ополченцы говорили, что они использовались в качестве подкрепления в Манбидже, но настаивали, что ни один солдат в этом регионе или дополнительные боевики, направляющиеся в город, не были из числа ополченцев сирийской курдской YPG.

Турция говорила, что ее военные самолеты и артиллерия обстреливали позиции, удерживаемые ополченцами курдской YPG в последние дни. Она обвиняет YPG в стремлении захватить территорию, где традиционно жило не много этнических курдов.

YPG, которых Вашингтон рассматривает как надежного союзника в борьбе с джихадистами в сирийском конфликте, опровергли турецкие обвинения и сказал, что все силы к западу от Евфрата давно ушли оттуда.

«В действительности, заявления Турции о том, что она сражается с YPG к западу от Евфрата, не имеют под собой никакого основания и являются лишь слабыми предлогами для оккупации сирийской земли», — сказал информационному агентству «Рейтер» главный представитель YPG.

Представитель Пентагона Питер Кук сказал, что США «повторили свое мнение о том, что YPG должны вернуться на восточную сторону Евфрата».

Поддерживаемые Турцией силы сообщили о захвате ряда населенных пунктов к югу от города Джераблус в регионе, контролируемом союзными группировками поддерживаемой США и курдами SDF. Они также сообщили о захвате нескольких населенных пунктов к западу в контролируемых ИГИЛ районах.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, который следит за сирийским конфликтом, сообщил, что поддерживаемым Турцией повстанцам удалось за двое суток захватить как минимум 11 населенных пунктов и довести примерно до 21 общее количество населенных пунктов к югу и западу от Джераблуса, захваченных с 25 августа.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments