«Сталинские репрессии» пришли на Украину

«Сталинские репрессии» пришли на Украину

Убийство 9-летнего ребенка в украинском селе представителем цыганской общины спровоцировало вопиющий для XXI века случай выселения народа.

Stalin_Repressions_Came_Ukraine_Romany_Nationality_DeportationЖителям села Лощиновка, расположенного в Одесской области соседнего государства, из числа цыган предстоит повторить судьбу воспетых в песне победительницы «Евровидения-2016» крымских татар, которых в результате «сталинских репрессий» выселили с территории полуострова, тогда как сегодня, в XXI веке, подобное происходит на территории Украины. Напомним, что 27 августа в упомянутом населенном пункте было обнаружено тело изнасилованной и впоследствии убитой девочки в возрасте 9 лет, по подозрению в совершении особо тяжкого преступления задержан проживающий в селе цыган в возрасте 21 года. Сразу после появления информации о подозреваемом сельчане собрались для организации самосуда в отношении проживающей в Лощиновке цыганской общины, несмотря на попытки правоохранителей удержать наполненных злобой украинцев, разрушивших несколько домов. Для сдерживания возмущенных жителей села власти Одесской области направили в район усиленные отряды полиции, сумевшие предотвратить трагическое развитие событий — разгневанные убийством ребенка жители рассчитывали провести суд Линча в отношении глав диаспоры.

Удивительной выглядит реакция официального Киева и представителей Министерства внутренних дел, заявивших о необходимости выселения всех цыган из Лощиновки по причине совершения тяжкого преступления одним из их представителей, что один-в-один напоминает описанную в украинских учебниках и многократно «разрекламированную» высшими чиновниками страны историю о «сталинских репрессиях» в отношении крымских татар. Последняя даже легла в основу явно политизированной песни украинской участницы прошедшего в этом году песенного конкурса «Евровидение» под псевдонимом Джамала, получившей название «1944». После оглашения победительницы, занявшей первое место в конкурсе вопреки результатам зрительского голосования, президент Украины Петр Порошенко озвучил первоначальное название песни «1944», которая до редактирования в угоду снижения градуса политизированности называлась «Крым наш». Стоит отметить, что правила проведения конкурса «Евровидение» запрещают использовать композиции с политическим уклоном, тогда как воспетое устами Джамалы «насильственное выселение крымскотатарского народа из Украины» есть ни что иное, как прямое нарушение требований организаторов песенного состязания.

Если украинские власти категорически высказываются о проведенной в середине прошлого века депортации представителей крымскотатарского народа руководством СССР, чьи доводы основывались на задокументированных фактах тесного сотрудничества части крымских татар с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, то выселение целого цыганского табора из села Лощиновка не выглядит в глазах киевского правительства чем-то противозаконным и противоречащим нормам международного права. Напротив, глава Одесской области экс-президент Грузии Михаил Саакашвилли четко сказал о «понимании чувств сельчан» и всесторонней «поддержке решения сельского схода о необходимости выселить представителей ромской национальности» из населенного пункта. Юридически поддержка властями изгнания цыган из Лощиновки является формой депортации целой народности из мест постоянного проживания.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments