Определить курс доллара США скоро станет почти невозможно

Определить курс доллара США скоро станет почти невозможно

Внутри американской экономики расхождение покупательной способности единицы валюты США достигло максимума за многие годы — 36%.

To_determine_the_U.S._dollar_will_soon_become_almost_impossibleЭкономика США разрывается как лоскутное одеяло: единая валюта на все штаты — доллар США — перестает быть по-настоящему единой. Свежие данные американского Бюро экономического анализа подтверждают это. Галлон бензина на Гавайях стоит почти в два раза дороже, чем в Южной Каролине.

Один из самых слабых для доллара США штатов — Калифорния, которая выращивает для всей американской экономики треть овощей, а также две трети фруктов и орехов. Несмотря на это, цены на те же продукты питания здесь одни из самых высоких в США, а власти отдельных городков, как, например, Стоктон, разрешают даже возделывать земли практически в центре населенных пунктов. Бедность населения сельскохозяйственной Америки проявляется и в том, что у 40% из них нет физической возможности подключиться к скоростному Интернету.

Любопытно, что такая острая ситуация с сельскохозяйственной продукцией в Калифорнии наблюдается несмотря на возможность, предоставленную фермерам, в большинстве своем не платить своим работникам плату за сверхурочный труд: рассчитывать на выплаты можно, если только человек работает более 10 часов в день или 60 часов в неделю — только в таком случае, все, что отработано свыше, относится по законодательству к понятию «сверхурочная работа». Для сравнения, для работников большинства других отраслей критерий сверхурочности начинает применяться при выполнении восьмичасовой работы в день или осуществлении трудовой функции в течение 40 часов в неделю.

Американский доллар слаб также в деловой столице США — Нью-Йорке: арендная плата здесь достигает исторических максимумов, а на минимальную зарплату приходится выбирать: либо жить на улице, либо питаться. Значительные расхождения в ценах и уровне жизни в США нарастают, символизируя то, что американская экономика находится на линии разлома. Если в 80-х годах средний доход американца лишь на треть был меньше того, что зарабатывали в среднем жители столицы страны, то к текущему моменту эта разница достигла 70%.

В том же Нью-Йорке зарабатывают в 1,7 раза больше, чем в среднем по стране, хотя в 80-х годах отличия были более сглаженными и были меньше в два раза, но более важный момент заключается в том, что цены в деловой столице США стали настолько заоблачными, что даже более высокие доходы не могут их компенсировать. Кстати, даже официальный процент американцев, живущих ниже черты бедности — 15% — так и не снизился за последние годы и остался на том же уровне, что и 50 лет назад. Одна из причин такой ситуации — это «пузырь» на рынке недвижимости, который даже после кризиса 2008 года никуда не исчез: дома дорожают, растет арендная плата — быстрее, чем доходы американцев. В Нью-Йорке средняя месячная плата за аренду однокомнатной квартиры составляет 3280 долларов, а в Сан-Франциско — 3600.

Разбалансировке экономики США способствуют разные ставки целого ряда сборов и налогов на уровне не только отдельных штатов, но и городов. Например, Комиссия аэропорта в Сан-Франциско с этого лета подняла суточную ставку долгосрочной аренды гаража на его территории сразу на 40%, до 25 долларов в среднем, и до 36 долларов за отдельные «премиальные места». Такие ставки — в два раза больше тарифа, например, в аэропорту Оакланда.

Подобные расхождения — в доходах, ценах и тарифах — ведут к тому, что курс доллара США даже внутри этой страны не имеет четко выраженного потребительского эквивалента. А раз так, то это ведет к тому, что уже и в мире скоро не смогут однозначно определить, сколько точно стоит американская валюта.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments