Турция в Сирии: Правдоподобный сценарий

Турция в Сирии: Правдоподобный сценарий

Тематика ввода турецких войск на территорию Сирийской Арабской Республики остается наиболее актуальной среди экспертов и политологов.

Turkey_Syria_Plausible_Scenario

Текущая неделя проходит в громких обсуждениях инициативы турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, допустившего ввод регулярных войсковых соединений Турции в Сирию под «аккомпанемент» негромких возгласов негодования со стороны России и официального Дамаска. Внешне выглядящая неожиданной операция турок должна была привести к громкому протесту сирийского правительства, которое, вопреки логике, отказалось поднимать вопрос незаконного нахождения армии Турции на собственной земле в стенах Совбеза ООН. На этом фоне возникает потребность «создать» наиболее правдоподобный сценарий происходящего сегодня в САР, отвечающий на большинство возникших вопросов после запуска операции «Евфратский щит», предполагающей ввод регулярных подразделений турецкой армии в соседнее государство для ликвидации угрозы распространения терроризма в ближневосточном регионе. Точно так, как это сделала Российская Федерация, начав антитеррористическую кампанию с использованием Воздушно-Космических войск.

Если рассмотреть действия России в САР с военной точки зрения, то нахождение армии Турции в Сирии по правдоподобному сценарию дальнейшего развития событий выглядят достаточно позитивно для сирийского лидера Башара Асада. Несмотря на некоторую несогласованность действий турок с сирийцами, первые на текущем этапе начавшейся военной операции действуют в пользу официального Дамаска — оттеснение террористической группировки ИГ («Исламское государство») от границ с Турцией лишает последних удобных путей снабжения. Напомним, что согласно обнародованной российским Министерством обороны информации, снабжение террористов в САР осуществляется преимущественно с турецкой территории, куда в обратном направлении в больших объемах поступает добытая незаконно сирийская нефть. Несколько месяцев назад, в период прямой конфронтации между Анкарой и Москвой, это послужило поводом для предъявления Эрдогану обвинений в поддержке терроризма.

Однако сегодня ситуация разворачивается на 180 градусов — продолжая поддерживать так называемых «умеренных» террористов, получающих снабжение и со стороны Соединенных Штатов Америки вместе с их союзников по антитеррористической коалиции, Эрдоган одновременно с этим лишает ИГ выгодных с военно-тактической точки зрения позиций в Северной Сирии. Пока турки расчищают приграничную полосу для создания буферной зоны, препятствующей образованию Независимого Курдистана, правительственная армия САР «разгружается» на других важных направлениях боевых действий — необходимость стягивать подкрепления для противодействия наступательному порыву турецких военных вынуждает командиров группировки ИГ снимать часть боевиков с других важных участков. Если в конце 2015 года «неправильные» террористы воевали на два фронта — против «правильных» оппонентов и армии Асада, то сегодня к последним присоединились ВКС РФ, поддерживающие операции правительственных сил Дамаска с воздуха, и регулярные турецкие войска с тяжелой бронированной техникой и воздушной поддержкой.

В рамках способного называться самым вероятным сценария после ликвидации террористической угрозы в Алеппо и обескровливания террористов на других стратегических направлениях войска Асада продвинутся вдоль сирийско-турецкой границы к освобожденному от боевиков городу Джараблус, который Эрдоган пообещал передать в руки легитимного президента сразу по прибытии «асадовских» военных. Соответствующее заявление озвучили представители внешнеполитического ведомства Турции сразу после выраженного Кремлем и Дамаском протеста действиям Анкары в САР. Избежав ссоры с Россией и соседом, Анкара решает сразу две стратегические задачи — обозначает точки соприкосновения с позицией РФ на Ближнем Востоке в рамках достигнутых в ходе состоявшихся недавно переговоров с Владимиром Путиным договоренностей, и ликвидирует непосредственную угрозу собственной стране, обусловленную опасностью объединения сирийских и турецких курдов для формирования независимого государства Курдистан.

Напомним, что Курдистан курды рассчитывают создать путем «отрезания» части территории двух независимых стран, заручившись предоставленной американцами гарантией во всесторонней поддержке. Вашингтон попросту воспользовался ситуацией, предоставив курдам «фирменное» американское обещание «замолвить словечко» в ходе предстоящих внутрисирийских переговоров Асада с оппозицией, в рамках которых состоится «передел» государства по выгодному всем сторонам переговорного процесса сценарию. Вступление в эту игру Эрдогана полностью сломало планы США, что носит явственный характер «антиамериканского» геополитического шага. На фоне произошедшего недавно разрыва теплых отношений Анкары и Вашингтона такой демарш турок выглядит естественным, однако продолжающая оставаться членом возглавляемого американцами Североатлантического Альянса страна без наличия должной поддержки и прикрытых «тылов» вряд ли пошла бы на резкую конфронтацию с заокеанской сверхдержавой. Только присутствие за спиной серьезной поддержки могло подвигнуть Эрдогана на этот шаг.

Таким образом, правдоподобный сценарий разворачивающихся в Сирии событий напоминает игру в «кошки-мышки», в которой в качестве мышки выступают курды, поддерживаемые США. Оставаясь оппозиционной по отношению к Дамаску военной силой, курдские формирования являются ключевым противником для Анкары, сохраняя видимый нейтралитет с российским режимом. Выбрав в качестве сильного «рефери» США, курды согласились выполнить за возглавляемую Америкой антитеррористическую коалицию «грязную работу» на земле, приступив к выдавливанию боевиков ИГ с занятых ими территорий. С учетом конфронтации с Асадом, курдские ополченцы при поддержке американцев выполняют противоположную стремлениям легитимного сирийского президента «работу», попросту заменяя террористическую угрозу реальной опасностью раскола САР на несколько независимых государственных образований. Для Асада и курды, и ИГ — одинаково опасные противники, однако за спиной первых стоят США, активно пропагандирующие идею «свободной Сирии без кровавого тирана». Ситуативный союз, заключенный в кулуарах образовавшегося блока Россия-Турция-Иран-Сирия, пока играет на руку Дамаску, доверившемуся прозорливости российского президента — присоединение к антитеррористической кампании в САР Анкары наносит серьезный удар по статусу Вашингтона, фактически «подставившего» курдского союзника под удар «коллеги» из блока НАТО.

В таком свете связка победителей выглядит неприглядной для Америки — в выигрышной партии оказывается ситуативный союз Россия-Турция-Сирия, тогда как Иран от присутствия военных Анкары на территории САР не получает ни дивидендов, ни неприятностей. Если за спиной у Москвы заключивший завуалированный союз с американцами в ходе визита американского вице-президента США Джо Байдена в столицу Турции Эрдоган после подхода сирийских войск к Джараблусу откажется возвращать армию на исходные позиции, в мире осуществится самый страшный сценарий вооруженного противостояния между страной-членом НАТО и Российской Федерацией. Рассчитывать на очень выгодный для вашингтонского Белого дома исход внутрисирийского конфликта вряд ли приходится — сталкиваться в открытом бою, пусть и на чужой территории, с одной из самых боеспособных армий мира Анкара сегодня точно не решится.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments