Попытки Киева взыскать с России деньги продолжаются

Попытки Киева взыскать с России деньги продолжаются

На этот раз финансовые претензии в адрес соседнего государства пытается предъявить украинский Ощадбанк, «сбежавший» из Крыма в 2014-м.

Kiev_Tries_Collect_Money_Russia_Crimea_Annexation

Столкнувшееся с колоссальными экономическими проблемами государство, возглавляемое пришедшим в результате кровавого госпереворота режимом Петра Порошенко, затеяло очередной этап процесса взыскания с России денег за «оккупационные действия и противозаконный захват собственности на украинской территории». На этот раз инициатором новой попытки Киева «вернуть украденное» стал Ощадбанк, направивший соответствующий иск в международный арбитраж. Ответчиком выступает официальная Москва, якобы незаконно захватившая собственность и принадлежащие банку активы на территории Крыма после «вооруженного захвата полуострова российскими военными в марте 2014 года». Примечательно, что в исковые требования банкиры включили проценты, которые будут начислены за период принятия окончательного решения международным трибуналом вплоть до полного погашения выплат Российской Федерацией на основании постановления Арбитража.

Очередная попытка Киева взыскать с России деньги оценена руководством Ощадбанка в $1 млрд, который владельцы банка рассчитывают отсудить в полном объеме с помощью «собранной юристами доказательной базы», якобы на 100% подтверждающей «факты противозаконного отбора принадлежащего иностранным гражданам имущества и банковских активов». Предполагается, что в ближайшее время Москва подготовит встречный иск в отношении украинских банков, стремительно «сбежавших» из Крыма после оглашения итогов общенародного референдума на полуострове. В рамках встречных исковых требований Россия потребует компенсировать ущерб в объеме фактически украденных при бегстве из РФ денежных средств вкладчиков из числа крымчан, полностью лишившихся денег после закрытия украинских банков в регионе. По предварительным подсчетам, осуществленным еще в начале 2015 года, общая сумма ущерба жителей Крыма от отказа банкиров из Украины выплатить деньги по вкладам многократно превышает стоимость арестованного и впоследствии распроданного на аукционах имущества кредитных организаций Незалежной.

Попытка банкиров из страны-соседа инициировать громкое судебное разбирательство в отношении якобы «украденного $1 млрд» через арест и последующую продажу арестованного имущества сбежавших на Украину банков демонстрирует стремительное приближение катастрофических последствий произошедшего в феврале 2014-го государственного переворота. Допустившее технический дефолт по внешним долгам государство всячески пытается оттянуть момент расплаты по счетам, продолжая уповать на обещанную американцами и представителями Евросоюза финансовую помощь в виде очередных кредитов. Пытающийся избежать практически наступившего дефолта Ощадбанк действует по «стандартной» для киевских властей схеме — через обвинение соседней страны в якобы незаконных действиях в отношении принадлежащего банку имущества. Наиболее интересной в этом судебном конфликте будет выглядеть позиция руководства Ощадбанка в отношении причин спешного бегства из Крыма — попытка обосновать в Международном Арбитраже «побег» с полуострова «военным вторжением России на Украину» окажется совершенно нелепой, тогда как невыплата накоплений крымчан — законный и отвечающий действующим во всем мире законодательным нормам повод для законного ареста активов и имущества банка, отказавшегося исполнять требования вкладчиков.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments