Европейский союз и Турция возобновляют переговоры по договору о мигрантах

Европейский союз и Турция возобновляют переговоры по договору о мигрантах

Этот дипломатический шаг предпринимается на фоне увеличения числа мигрантов, пытающихся попасть в Европу через восточную часть Средиземного моря.

EU and Turkey restart talks over migrant pact

Европейский союз и Турция готовы к новому раунду переговоров по своему соглашению о мигрантах, несмотря на враждебную, нисходящую спираль в отношениях, начавшуюся после репрессий Анкары против десятков тысяч человек, которые, как она утверждает, являются сторонниками изгнанного духовного лидера, обвиняемого ею в организации военного переворота.

Момент истины для обеих сторон наступит в сентябре, когда европейская комиссия должна будет дать отчет о том, достаточно ли Турция сделала для получения права на безвизовые поездки в европейской Шенгенской зоне, которое является ключевым элементом миграционной сделки.

Ожидается, что для оценки прогресса Турции в ближайшие недели в Анкару прибудет делегация чиновников ЕС. В то же время, также обсуждается визит еврокомиссара по миграции Димитриса Аврамопулоса.

Этот дипломатический шаг предпринимается на фоне увеличения числа мигрантов, пытающихся попасть в Европу через восточную часть Средиземного моря. В августе на берега Греции каждый день прибывало в среднем по 109 человек, по сравнению с 62 мигрантами в июле, хотя это все же намного меньше 2,000 мигрантов в январе.

Агентство ООН по делам беженцев предупреждало, что Европу может ожидать повторения прошлогоднего наплыва мигрантов, если европейские правительства не будет принимать дополнительных мер по оказанию помощи беженцам с Ближнего Востока, а также переселению большего числа беженцев. В Греции находятся около 50,000 мигрантов, многие из которых живут в ужасных условиях в лагерях для беженцев и не знают, когда их переселят.

По соглашению с Анкарой, Европа обещала помощь в размере 3 миллиардов евро сирийским беженцам, живущим в Турции, в обмен на возможность отправлять обратно незаконно прибывающих в Грецию мигрантов. Договор был подслащен обещанием для турков безвизовых поездок по Европе.

Но даже до неудачного переворота в Турции договор висел на волоске, так как президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, заявлял, что он не будет переписывать турецких антитеррористических законов, что было одним из главных условий визового соглашения. За несколько недель до переворота обе стороны встречались для поиска компромисса по турецким антитеррористическим законам.

Посол, который возвращается в Анкару в сентябре, также заявил, что он не может представить, чтобы Турция приняла решение о возвращении смертной казни, против которой выступает ЕС, утверждая, что в турецком парламенте не было большинства по высшей мере наказания. Эрдоган говорил, что турецкий парламент примет решение о возвращении смертной казни в интервью одному французскому изданию, в котором он также обвинял Европу в неискренности с Турцией. Евросоюз предупреждал Турцию, что возвращение смертной казни положит конец ее надеждам на вступление в блок.

Обе стороны также конфликтуют по поводу денег. Хотя Брюссель заявляет о мобилизации двух с лишним миллиардов евро для помощи сирийским беженцам в Турции, гуманитарные агентства получили всего лишь 105 миллионов евро. План переселения беженцев в Европу также начался неудачно: из Турции в страны ЕС переселили лишь 1,085 сирийцев из обещанных 72,000 беженцев.

Тем не менее, Димитрис Аврамопулос утверждает, что соглашение является возможным, но настаивает на том, чтобы Турция выполнила все 72 условия получения безвизового режима.

Однако Кэти Пири, голландский депутат Европейского парламента, которая работает над отношениями ЕС с Турцией в Европарламенте, не разделяет этого оптимизма. Безвизовые поездки «были просто невозможны без выполнения Турцией этих критериев», сказала она.

Пири, которая встретится с членами турецкого правительства и представителями оппозиции в Анкаре, сказала, что руководстве ЕС разумнее отложить свой сентябрьский отчет, так как изменения кажутся маловероятными в нынешней обстановке в Турции.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments