Иракские силы отбили ключевой город у боевиков ИГИЛ

Иракские силы отбили ключевой город у боевиков ИГИЛ

Иракские силы выбили боевиков «Исламского государства» из Кайяра, города на севере Ирака, имеющего стратегическое значение для любого будущего наступления на последний опорный пункт джихадистов в Мосуле.

Иракские силы. Фото

Специальные силы, при поддержке воздушных ударов возглавляемой США коалиции, закончили трехдневную операцию по захвату Кайяра, расположенного на берегах реки Тигр.

«Мы контролируем все части города и смогли, за очень ограниченное время, ликвидировать боевиков ДАИШ», рассказал командующий сухопутными силами Ирака репортеру AFP в Кайяре. Командующий сообщил, что сейчас инженерные войска занимаются очисткой города, который расположен примерно в 60 километрах южнее Мосула, от невзорвавшихся артиллерийских снарядов и мин-ловушек.

Некоторые улицы города усеяны телами боевиков ИГИЛ, особенно возле южного въезда в город, где происходили наиболее ожесточенные бои. Премьер-министр Ирака Абади выпустил заявление, приветствующее «важный шаг к захвату Мосула, фактической столицы ИГ и второго крупнейшего города страны.

Однако настроение премьера недолго оставалось приподнятым, так как один из его ключевых союзников вскоре проиграл парламентское голосование о доверии. Парламент большинством голосов выразил недоверие министру обороны Халеду аль-Обейди из-за обвинений в коррупции.

Падение Обейди стало последним событием в остром конфликте, который вспыхнул в этом месяце, с соперничающим суннитским политиком Салимом аль-Джубири, который является спикером парламента. На парламентском слушании Обейди объяснил обвинения в коррупции своим отказом участвовать в коррупционных сделках. Он выдвинул свои обвинения против Джубири и других депутатов, но спикер не получил никакого наказания после того как специально созданный комитет закрыл дело.

«Я пытался бороться с коррупцией всеми возможными способами но, похоже, ее организаторы сильнее и их голоса громче», сказал Обейди после голосования. По утверждению одного иракского аналитика в области политики и безопасности, нельзя было выбрать худшего времени для удаления Обейди. «Это будет иметь непосредственное воздействие на боевые действия, поскольку министерством будет управлять его заместитель, который имеет ограниченные полномочия», сказал он.

Операция по захвату Кайяра началась во вторник и проводилась иракской элитной службой по борьбе с терроризмом (CTS).

Иракские силы уже захватили находящуюся поблизости авиабазу, и ожидается, что Кайяр станет одной из главных плацдармов для наступления на Мосул в ближайшие недели или месяцы.

По сообщению военных, атака на Кайяр была согласована с небольшими группами вооруженных местных жителей, выступавших против ИГ внутри города. Представитель CTS подтвердил участие проправительственных спящих ячеек в операции, но не давал никаких дополнительных сведений. ИГИЛ потерпела ряд военных неудач за прошедший год и безвозвратно потеряла более половины территории, которую она контролировала два года назад.

Джихадисты имеют намного меньше людей и оружия в районе Мосула, но, несмотря на препятствия, создаваемые политическими разногласиям, Ирак также стоит перед беспрецедентным гуманитарным кризисом.

Около трех с половиной миллионов человек уже были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь бегством от начавшегося в 2014 году конфликта. В то же время, агентство ООН по делам беженцев на этой неделе предупреждало, что наступление на Мосул может привести к появлению еще одного миллиона беженцев.

Оригинал материала: «Firstpost»

comments powered by HyperComments