«Террорист» Петросян слыл среди знакомых романтиком и авантюристом

«Террорист» Петросян слыл среди знакомых романтиком и авантюристом

Захватчик банка в Москве оказался авантюристом.

"Terrorist"_Petrosian_had_a_reputation_among_friends_of_being_a_romantic_and_adventurerСлава Остапа Бендера не давала армянскому бизнесмену покоя, и он решился на самый большой риск в своей жизни. Задолжав всей Московской области, банкрот Петросян, вероятно, спрячется теперь от своих кредиторов в тюрьме.

Арам Петросян – это имя надолго запомнится людям, ищущим справедливости в этом мире. Еще до окончания операции силовиков по освобождению заложников из офиса «Ситибанка», захваченного в центре Москвы в среду, в интернете появилось видео, записанное Петросяном накануне захвата. Видеообращение было предназначено к просмотру президентом России. В пятиминутном ролике захватчик попытался изложить свою проблему, которая, по его мнению, касается большого количества россиян. Банкротство его толкнуло на это преступление, так как иного способа донести проблему долговых ям до президента бизнесмен не нашел. Как Петросян стал нищим, обанкротившимся, преступившим закон человеком, в видеоролике не рассказано, однако в этой истории разобрались журналисты.

После просмотра обращения Петросяна, многие люди испытали сочувствие к человеку, которому «тереть уже нечего». В стране действительно немало должников, которые могут уже сегодня считаться банкротами, но определение этого понятия слишком усложнено бюрократами. Однако после уточнения рода деятельности предпринимателя Петросяна, сочувствующих ему поубавилось.

Репортерам удалось выйти на ближнее окружение Петросяна, а точнее, взять интервью у его близкого друга и матери. Валерий Маронгазян рассказал историю захватчика. В Ереване Петросяна в прошлом знали, как солидного бизнесмена. Но его бизнес перешел дорогу местным властям, которые наказали несговорчивого владельца трех заводов. Петросяну подбросили пистолет и обвинили в неразрешенном хранении оружия. Суд посадил его на пять лет в тюрьму, а весь бизнес был продан с молотка в счет выплаты государству. После такого, предприниматель не захотел больше жить в Армении, и приехал в Москву, чтобы здесь начать все заново.

Остановился Петросян у своего друга Маронгазяна, который первый пострадал от авантюрных действий товарища. Петросян купил в кредит автомобиль, но оформил его покупку на друга. Теперь Маронгазян сам является невыездным должником, так как за тот кредит не было выплачено ни копейки. Откуда в честном предпринимателе появились замашки Остапа Бендера, история умалчивает. Видимо, пятилетний тюремный срок не прошел даром. Идей у Петросяна было очень много. Он легко убеждал людей дать ему денег на очередное ноу-хау, которое стопроцентно должно было обогатить его создателя и тех, кто был в доле. Но шло время, а изобретения бизнесмена так и не начали «работать» и приносить деньги.

Понабрав кредитов, Петросян все же открыл свое дело в виде угольного предприятия, расположившегося под Можайском. Под этот бизнес авантюрист, или даже уже мошенник, уговорил нескольких людей продать свои торговые предприятия, но они обещанных дивидендов не увидели. Жертвой этого мошенничества стала также бывшая сотрудница полиции, которая вышла на пенсию. Ее Петросян тоже смог уговорить, и так же обманул. Предприятие «прогорело», будущий захватчик банка перестал наведываться в Можайск, то есть начал скрываться от кредиторов.

Около трех месяцев назад друг Петросяна не выдержал финансовой кабалы и решил истребовать свой миллион рублей с должника. Однако предприимчивый армянин рассказал Маронгазяну, что стал владельцем такого ноу-хау, которое покупать у него будут все. Моментальное обогащение было гарантировано, только под изготовление этой новинки опять же требовались некоторые вложения. Петросян задолжал слишком большому количеству людей и немалые суммы, поэтому никто из его знакомых больше денег не давал. Тогда отчаявшийся предприниматель – изобретатель решился на самую крупную авантюру своей жизни и захватил банк в центре Москвы. Муляж взрывного устройства, набитый почему-то солью, стал, наверное, одним из последних его изобретений на свободе.

Как ни странно, среди обманутых Петросяном людей нашлись и те, кому жалко его. Одна из женщин, попавших под обаяние авантюриста, со слезами на глазах рассказывала о предпринимателе. Она называет мошенника «талантливым романтиком», который пытался осуществить свои мечты за счет чужих доходов. Ей искренне жаль изобретателя, которого наверняка отправят в тюрьму надолго, хотя он и не собирался никому причинять вред в «Ситибанке».

Мать Петросяна рассказала журналистам, что о готовящемся преступлении сына ничего не знала. Она, как и все его знакомые узнала обо всем из новостей по телевизору. Валя Петросян даже не подозревала, что у ее сына такие долги. Когда он забирал ее из Еревана всего полгода, дела его казались неплохими. Он исполнял любой каприз престарелой матери. Мать немного догадывалась, что у сына сейчас не лучшие времена, так как в их холодильнике несколько недель не было дорогих продуктов, да и обычных хватало с натяжкой. Квартира, где они живут вдвоем, оказалась арендной. Петросян прожил «безбедно» 20 лет в столице, а так и не купил себе собственной квартиры. За съемную же он тоже оказался должен уже больше полугода. Снимает он жилье в ближайшем Подмосковье у своего знакомого, который теперь может выселить неплательщиков.

Мать Петросяна не хочет возвращаться на родину, так как у нее там не осталось родственников. Женщине уже 75 лет, конечно, никаких средств к существованию здесь у нее нет, да и по-русски она говорит плохо. Страшно подумать, что станет с Валей, когда ее сына за совершенное преступление посадят в тюрьму. Как всегда, в таких историях больше всех жалко родных тех людей, которые, отчаявшись, идут на резонансные преступления.

Таких «петросянов» по всей стране может стать больше, если правительство не урегулирует законы, которые должны работать для людей, потерявших доходы. Однако жить, не работая, а собирать постоянно деньги в долг тоже занятие рискованное, неминуемо приводящее к тюрьме.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments