Кто еще приложит руку к строительству «Зенит-Арены»?

Кто еще приложит руку к строительству «Зенит-Арены»?

Зенит-Арену собираются строить всем миром.

Who_else_will_put_his_hand_to_the_construction_of_"Zenit-Arena"Несколько подрядчиков не справились со взятыми обязательствами, проворовавшись, поэтому правительство города призывает помогать достраивать питерский стадион студентов, жителей города и даже служащих ВДВ России.

Заместитель градоначальника Санкт-Петербурга Игорь Албин посетовал на долгострой главного спортивного объекта города и рассказал, как военные, получив приказ от командования, справляются с объектами строительства в ускоренном темпе. Албин с сожалением отметил, что к такой масштабной стройке не привлекают военнослужащих. Будучи бывшим десантником, он заявил, что полковник ВДВ, трудящийся, видимо, на строительстве его личного дома, назвал реальные сроки завершения такого крупного объекта, как Зенит-Арена. Одного полка было бы достаточно, чтобы закончить все оставшиеся на стадионе работы за один месяц.

Эти слова чиновника журналисты попросили прокомментировать пресс-службу ВДВ. Там объяснили, что задачи ВС России состоят несколько в ином. Служащие в ВДВ люди должны решать задачи по обеспечению безопасности государства, а не работать на стройке, пусть даже стратегического масштаба. Десантники должны быть обучены военному делу, а строительством стадионов должны заниматься строители, говорится в комментарии пресс-службы. Каждый образованный человек знает это, как прописную истину, но в питерской мэрии, видимо, рассуждают иначе. Правительство города уже не знает где еще взять рабочую силу, чтобы закончить этот объект в назначенный срок.

Последний подрядчик, выигравший право достроить, наконец, стадион «Крестовский», обещает справиться своими силами к декабрю. Это крайний срок завершения многострадальной стройки. В противном случае Чемпионат Мира по футболу пройдет мимо Санкт-Петербурга, и город не получит ожидаемых доходов от заезда большого количества болельщиков и туристов. Поэтому правительство Северной столицы пытается в помощь строителям привлечь бесплатную рабочую силу.

Все лето на строительстве стадиона трудились отряды студентов из разных регионов России. Ребята проходили здесь летнюю практику, по итогам которой все получили различные квалификации в строительной профессии. Всего было привлечено около 150 студентов. Конечно, такое количество помощников не особенно сократили сроки строительства, но студенты помогли вывезти мусор, немало сделали штукатурных и грунтовочных работ, а также сняли защитные материалы с трибун. Теперь осталось сделать финишную отделку и навести глянец. Но и такой небольшой, казалось бы, объем работ, возможно, не будет выполнен к сроку.

Компания «Метрострой», взявшая на себя обязательства по завершению стройки, стала фигурантом уголовного дела по махинациям со средствами, выделенными на строительство нескольких станций метрополитена. В офисах компании прошли обыски ФСБ и СК России. После этого был задержан бывший директор дочерней компании, занимавшейся прокладкой инженерных коммуникаций возле будущих станций «Беговой», «Юго-Западной» и других. Дмитрий Ильченко, работающий сейчас советником в другой питерской строительной компании, возглавляя «Петрострой», получил бюджетные средства, но работы по выносу коммуникаций так и не были завершены. Ему вменяют в вину мошенничество в особо крупных размерах. Нынешний работодатель Ильченко поспешил от него откреститься, заявив, что тот больше не работает на «Ленэнерго». Силовики, занимавшиеся обысками в «Метрострое», уточнили, что следственные мероприятия не связаны со строительством «Крестовского».

Однако в правительстве Санкт-Петербурга не уверены, что это дело не скажется на работоспособности подрядчика Зенит-Арены, поэтому изыскивают новые способы ускорения строительства объекта №1. Причем варианты удешевления стройки чиновникам подсказывает директор компании «Метрострой» Вадим Александров. Он вспомнил былые советские времена и предложил привлечь любых желающих питерцев, от рабочих до курсантов. Раньше в пуске станций метро, например, участвовали сами горожане, приложив руку к какой-либо части отделки станций. Вот и теперь на конечном этапе можно использовать труд всех желающих.

Это заявление прокомментировал любимец публики, актер Михаил Боярский. Он, не стесняясь в выражениях, заявил, что нужно «поработать» с ворами, которые разграбили весь бюджет строительства стадиона. Привлечение горожан не решит проблему. Надо, чтобы воры вернули деньги. А если будут деньги, то профессионалы быстро справятся с поставленной задачей. Как заядлый футбольный болельщик питерского клуба, Боярский отметил, что в приоритете у властей должно быть развитие детского спорта и забота о будущем поколении, а не много миллиардные вливания в какую-то стройку.

Проблема Зенит-Арены привлекла уже внимание Совета Федерации. Возглавляя в сенате комиссию по подготовке к ЧМ-2018, Вадим Тюльпанов проинспектировал злободневный объект. Он согласился, что затраченные на сегодня деньги на эту стройку неоправданно высоки. Затраты бюджета выросли в пять раз по сравнению с первоначальной сметой. Сенатор также настаивает на том, чтобы власти города изыскали бюджетные средства любой ценой, иначе репутации Санкт-Петербурга будет нанесен большой ущерб. Власти эти деньги нашли, отняв их у детей, отмечают журналисты. Около 2,5 млрд рублей заберут из средств, предназначенных на строительство детских учебных и дошкольных учреждений.

Возмущенные жители Санкт-Петербурга задали сенатору вопрос, на который он не смог ответить, переадресовав страждущих в комитет по строительству. Горожане возмущены использованием социальных денег на стройку стадиона, в то время как людей, взявших авансом большую сумму и не вернувших ее, до сих пор не привлекли в ответственности, не говоря уже о возврате денег. Разъяснений из строительного комитета пока не поступало.

Денис Купцов
comments powered by HyperComments