Ритейл предложил наказывать за продажу алкоголя детям родителей

Ритейл предложил наказывать за продажу алкоголя детям родителей

Таким образом Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) рассчитывает «размазать» ответственность за нарушения законов РФ.

Retailers_Russia_Suggest_Punish_Parents_Sale_Alcohol_ChildrenКатегорически запрещенная продажа алкоголя детям после принятия предложенных АКОРТ поправок может «аукнуться» и родителям несовершеннолетних жителей страны, которым недобросовестные продавцы незаконно продали спиртные напитки. Ритейл предложил наказывать за покупку детьми алкогольной продукции родителей несовершеннолетних покупателей, применяя для этого новую законодательную норму, которую в рамках предстоящей сессии Государственной думы рассмотрят депутаты. По мнению представителей бизнеса, папы и мамы подростков обязаны нести соразмерную ответственность за воспитание собственных чад, тогда как сегодня львиную долю штрафов и административное наказание за нарушение молодым поколением законов несут на себе торговцы, учителя и руководители учебных заведений. Главные воспитатели подростков остаются вне зоны ответственности за совершаемые правонарушения, что накладывает соответствующий отпечаток на воспитании подрастающего российского поколения.

Предложение ритейла наказывать родителей за продажу алкоголя детям предполагает присуждение им штрафов в размере до 3 тысяч рублей за каждый случай покупки алкогольных напитков в обход закона. Штрафная выплата будет увеличиваться после повторного правонарушения, над максимальной планкой штрафа законодателям предстоит поработать самостоятельно — предложение ритейлеров включает только пакет необходимых поправок в действующие законы в части списка ответственных за совершенные несовершеннолетними противозаконные действия лиц. Содержит ли предложенная АКОРТ норма поправки в существующую систему наказания продавцов, которым в случае продажи алкоголя детям грозят выплаты в размере 30-50 тысяч рублей для физлиц, от 100 до 200 тысяч для должностных лиц, и до полумиллиона для коммерческих организаций, представители Ассоциации журналистам не сообщили.

Стоит отметить, что идея наказания родителей за действия детей, покупающих алкоголь путем обмана продавцов в магазинах, неоднократно поднималась при обсуждениях в Госдуме. До настоящего момента ни одной нормы, позволяющей наказывать отцов и матерей провинившихся подростков за совершенные последними административные деяния, так и не было принято. Причиной тому противоречие такого наказания нормам российского и международного законодательства, не предполагающего ответственности родителей за недосмотр и прямое нарушение законов сотрудниками торговых точек. Напомним, что законодательная база включает жесткое требование в отношении продавцов о необходимости удостовериться в отвечающем требованиям законов возрасте покупателя, то есть четко определяет процедуру идентификации клиента. Требование предъявить паспорт или другой удостоверяющий личность документ — типичная для европейских стран практика, которая в России почему-то не приживается. Представители ритейла считают «зазорным» выпрашивать у клиентов документы, тогда как российское законодательство предполагает обязательное соответствие потребителя возрастному ограничению, когда речь заходит о покупке алкоголя или сигарет.

Александра Серова
comments powered by HyperComments