Российские санатории обзаведутся «звездами»

Российские санатории обзаведутся «звездами»

«Звездную» систему классификации уровня сервиса, по аналогии с отелями и гостиницами, вскоре начнут использовать и санаторные курорты.Russian_Sanatories_Qcquire_Stars_System_Like_HotelsПредложение о применении «звезд» при классификации курортно-оздоровительных заведений озвучил на днях глава российского государства Владимир Путин, рекомендовавший президиуму Государственного совета выработать единую систему оценки санаториев. Тематика туристической инфраструктуры и вопросы туризма с 2015 года стали первоочередной задачей властей страны, вынужденных заниматься весьма «непрофильным» для России вопросом после закрытия основных направлений для отдыха россиян. Напомним, что с прошлого года закрытыми для туристов из РФ стали Турция и Египет, однако турецкие зоны отдыха постепенно возвращаются в прайс-листы российских туроператоров. Зарекомендовавшая себя с положительной стороны система оценки отелей, предполагающая присуждение заведению от одной до пяти «звезд» в соответствии с уровнем и качеством предлагаемого постояльцам сервиса, по мнению Путина должна стать основной и в отношении здравниц.

Когда именно российские санатории обзаведутся «звездами», зависит от работы членов Госсовета, получивших рекомендацию заняться этим вопросом в рамках прошедшего в пятницу заседания при председательстве президента. Для перехода на «звездную» систему оценки санаторным учреждениям предстоит создать механизм классификации предоставляемого сервиса и уровень обслуживания персонала, при этом ключевым показателем при наделении «звездами» останутся медицинские услуги. В отличие от отельеров, здравницы специализируются на обеспечении курортно-оздоровительного отдыха с лечебным уклоном, что и станет одним из основных критериев при оценке санаторных курортов. Напомним, что подавляющая часть таких заведений сконцентрирована в южной части России — Краснодарском крае, Сочи и в Крыму. Ожидается, что предложение президента будет реализовываться в рамках единой программы развития туристической отрасли в РФ, что поможет улучшить показатели российского турбизнеса в комплексе и в кратчайшие сроки.

По словам Путина, применение «звездности» в отношении санаториев приведет к упрощению анализа курортных заведений со стороны рядовых потребителей — оценивать перспективу поездки в ту или иную здравницу россиянам куда проще с помощью знакомых «звезд». Для персонала и владельцев санаториев «звездность» превратится в серьезный стимул для развития и улучшения уровня предлагаемого клиентам сервиса — в гонке за количеством звезд руководству придется постоянно работать над повышением всех показателей учреждения, включая квалификацию медперсонала и оснащение здравниц. Введение «звезд» поможет создать благоприятный инвестиционный климат в самой «запущенной» сфере российского бизнеса, на что глава государства обратил отдельное внимание присутствующих на заседании.

Стоит отметить, что качество предоставляемых гостиницами и здравницами услуг в России продолжает оставаться на неприемлемо низком уровне в сравнении со ставшими привычными за последние годы для россиян зарубежными курортами. Только отсутствие в списке доступных турецких и египетских мест отдыха послужило поводом для резкого наплыва посетителей в краснодарских, сочинских и крымских отелях. Однако стремительно взлетевшие из-за отсутствия дешевых альтернатив цены при сохранении низкого по качеству сервиса вызвали крайне негативную реакцию у отправившихся на внутрироссийские курорты туристов. Забота об этой проблеме стала одной из ключевых для руководства южных регионов и правительства РФ в целом.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments