Корабль ВМС США открыл предупредительный огонь по иранскому судну

Корабль ВМС США открыл предупредительный огонь по иранскому судну

Патрульное судно военно-морских сил США в среду открыло предупредительный огонь по кораблю Иранской революционной гвардии (КСИР).

Корабль ВМС США открыл предупредительный огонь по иранскому судну

Был момент, когда иранское судно подошло на расстояние 200 ярдов к одному из кораблей военно-морских сил США. Когда сигнальные ракеты и попытка радио переговоров с иранцами не дали результатов, американскому патрульному кораблю «Шквал» пришлось сделать три предупредительных выстрела в воду, чтобы иранцы поняли необходимость покинуть прилегающую зону.

Во вторник четыре иранских судна провели перехват на большой скорости еще одного американского корабля недалеко от Ормузского залива.

По сообщению властей, два из этих кораблей снизили скорость и повернули назад, приблизившись на расстояние 300 ярдов к ракетному эсминцу «Нице», и то только после нескольких визуальных и звуковых предупреждений с американского корабля.

Опознав корабли, команда «Нице» 12 раз безуспешно пыталась установить по радио контакт с их экипажами. Поскольку иранские суда продолжали стремительно приближаться, «Нице» три раза подал международный сигнал опасности.

В то же время «Нице» также использовал визуальные предупреждения, выпустив 10 ракет в направлении приближавшихся кораблей, и снова не получили никакого ответа.

Иранские суда быстро приближались к «Нице», который действовал в соответствии с международным законодательством в международных водах, и игнорировали правила расхождения судов, установленные в 1972 году Конвенцией о Международных правилах предупреждения столкновения судов в море. По сообщению представителя военно-морских сил США, суда КСИР не обращали внимания на множественные предупреждения и создавали опасную обстановку, которая могла бы вынудить «Нице» прибегнуть к защитным мерам и ухудшить ситуацию.

Это столкновение произошло, в то время как «Нице» совершал стандартный переход через международные воды рядом с проливом.

Несмотря на близость прибрежных нефтяных платформ, «Нице» изменил курс, чтобы избежать потенциального столкновения.

Эти инциденты являются последними в серии близких столкновений с Ираном в этом регионе с декабря прошлого года. Сюда входят запуски иранских ракет, полеты беспилотников над судами Соединенных Штатов и захват американских моряков в январе этого года. Они происходили на фоне возобновления американо-иранских дипломатических отношения, вызвавшего противодействие иранских радикалов, в том числе влиятельная КСИР.

После случившегося во вторник инцидента, Центральное командование военно-морских США признало, что иранские суда нарушали международное законодательство и морские стандарты, действуя опасно и непрофессионально.

Этот перехват стал еще одним напряженным инцидентом, случившимся между давними врагами за прошлый год.

В декабре прошлого года, в рамках боевых стрельб, иранские военные запустили ракету возле американского авианосца «Гарри Трумэн».

А в январе этого года бойцы КСИР захватили 10 американских моряков, суда которых случайно заблудились в водах возле контролируемого Ираном острова Фарси в Персидском заливе. Моряков вскоре выпустили.

Позднее в том же месяце Иран будто бы запустил невооруженный беспилотник над военным кораблем Соединенных Штатов. В США это действие назвали «ненормальным и непрофессиональным».

И, наконец, в прошлом месяце иранские корабли близко подходили к американскому кораблю «Новый Орлеан» в то время как на его борту находился главнокомандующий генерал Джозеф Вотель.

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments