В США не могут найти триллион долларов для пенсий

В США не могут найти триллион долларов для пенсий

Американские государственные пенсионные фонды не имеют достаточных средств, чтобы осуществлять выплаты пенсионерам в полном размере.

В пенсионных фондах США, из которых осуществляются государственные выплаты пенсионерам, обнаружилась дыра в триллион долларов. Одна из причин такой ситуации — это политика низких процентных ставок, которая радовала рядовых потребителей, однако резко снизила доходность по вложениям пенсионных денег в ценные бумаг: за год с 2014 по 2015 она уменьшилась почти в 6 раз, до 3% годовых. Наиболее проблемным штатом оказался Иллинойс, где более семи лет работал в местном парламенте, а потом еще три года представлял интересы штата в Сенате,  нынешний президент США Барак Обама: сейчас там едва ли удастся наскрести хотя бы две пятых от требуемого объема пенсионных выплат.

Безусловно, проблема с пенсионным обеспечением появилась не вчера, однако такого дефицита средств еще не видывали. Лишь в конце прошлого века в последний раз в большинстве американских штатов в государственной казне было достаточно средств для выплаты пенсий, а после этого структурные проблемы нарастали как снежный ком. В итоге, сейчас дефицит государственных пенсионных фондов превышает 10% ВВП — плюс к 3,2% ВВП дефицита бюджета США. Кстати, низкая доходность от вложений в ценные бумаги преследует и многие американские пенсионные фонды: хотя облигации Казначейства США и корпоративные бонды дают доходность выше нуля, она все же является очень невысокой, около двух процентов в год.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments