Менее чем через девять лет ЕЦБ скупит весь госдолг Германии

Менее чем через девять лет ЕЦБ скупит весь госдолг Германии

Отрицательные ставки по государственным обязательствам привели к тому, что инвесторов, желающих их купить, становится все меньше.

Государственные облигации стран еврозоны, которые изначально были призваны привлекать свободные средства граждан и европейского бизнеса, все чаще становятся инструментом прямого перелива свеженапечатанных евро в бюджеты стран-участниц. При нынешнем объеме скупки суверенного долга Европейским центральным банком менее чем через девять лет регулятор во Франкфурте станет единоличным держателем таких ценных бумаг Германии. Одновременно с этим чуть более чем за восемь лет в руках ЕЦБ окажется весь долг Нидерландов, а через девять лет — Испании. Мадрид на этой неделе зафиксировал рекордный объем обязательств правительства страны — 1,107 триллиона евро, что соответствует 100,9% ВВП.

Обслуживание госдолга 19 стран еврозоны уже обходится в солидные 1,8% ВВП, несмотря на то, что часть облигаций оказалась с отрицательной доходностью. Но главное, чтобы и далее своевременно обслуживать свои обязательства, страны-участницы должны суммарно занимать по 726 миллиардов евро ежегодно, что более чем в пять раз превышает бюджет ЕС.

Владислав Гинько, экономист

comments powered by HyperComments