Представители ООН утверждают, что сирийские власти используют химическое оружие

Представители ООН утверждают, что сирийские власти используют химическое оружие

Международные наблюдатели от Организации Объединённых Наций утверждают, что войска действующего руководителя Сирии Башара Асада используют в атаках на боевиков горчичный газ (иприт) и хлор в газообразном состоянии.

chimicheskoe_weaponУказывают они и на факты применения иных отравляющих соединений, обладающих большой поражающей силой. В свою очередь, представители запрещённой в России организации – Исламского государства, также периодически демонстрируют недопустимые боевые приёмы.

Наблюдатели заявляют, что факты химических атак на территории Сирии происходили в разные месяцы 2014-го и 2015-го годов. Сегодня команда экспертов из ООН и специалисты Организации по запрещению химического оружия выдвигают обвинение правительству Сирии по поводу применения хлора в газообразном состоянии, а также горчичного газа. Им стало известно о как минимум девяти фактах применения этого небезопасного во всех смыслах химического оружия. Претензия подписана представителями Совета Безопасности ООН. В настоящее время также идёт обсуждение того, какая ответственность может быть понесена за обход этого запрета, который носит международный характер.

Посол Америки в ООН Саманта Пауэр выступила с призывом «провести оперативные действия» против нарушителей. Также она выдвинула обвинение сирийскому правительству в нарушении резолюции, касающейся запрета на применение химического оружия на территории Сирийской Арабской Республики. Принята таковая была в сентябре 2013-го года.

Три года назад правительство Сирии согласилось выполнять требование, что было предъявлено российскими официальными лицами. Касалось оно отказа от арсенала химических средств ведения боя. Тогда это предотвратило развитие серьёзного конфликта с Соединёнными Штатами.

Сегодня же эксперты констатируют, что «имеется множество подтверждённых случаев использования химического оружия на территории Сирии, причём, регистрируются случаи, происходящие на минувшей неделе».

Представители  Совета Безопасности ООН говорят более чем о 130-ти фактах применения химического оружия или токсических химических соединений, происходили которые с декабря 2015-го по август 2016-го. Известно и о веществах, что фигурировали в этих атаках. Так, зарин использовали 13 раз, горчичный газ (иприт) – 12, четыре факта отмечено активации баллонов с нервнопаралитическим газом. Хлорные атаки отмечались сорок один раз, а иные токсичные соединения, состав коих ещё предстоит установить, применялись как минимум шестьдесят один раз.

«У нас имеется достаточно информации, которая предполагает привлечение сирийских властей к ответственности. Также мы можем предпринимать иные кардинальные действия, чтобы лица, допустившие использование запрещённых средств были неминуемо наказаны», — говорится в послании, составленном командой экспертов.

Французский посол в Организации Объединённых Наций – Алексис Ламек выразил возмущение произошедшим. Он отметил: «Когда дело касается распространения и последующего использования химического оружия, которое является инструментом массового уничтожения, мы не можем молчать, и намерены действовать совместно с представителями Совета Безопасности».

Ближайшее обсуждение ситуации и слушание доклада экспертов пройдёт тридцатого августа. Отдельно нужно отметить, что в официальном Кремле одобрили кампанию проведения расследования по фактам применения запрещённого оружия.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Соединённых Штатов выступил с заявлением о том, что Америка станет добиваться того, чтобы наблюдатели ООН регулярно отчитывались о том, что происходит в настоящее время на сирийской земле. Со слов пресс-секретаря становится понятно, что Штаты намерены серьёзно бороться несанкционированным использованием запрещённых типов вооружения.

Оригинал материала: «theguardian»

comments powered by HyperComments