Сирийские курды в сложной гражданской войне

Сирийские курды в сложной гражданской войне

Закаленные в боях сирийские курды доказали свою доблесть в борьбе с «Исламским государством», в ходе которой они создали автономную зону на севере страны.

Kurdish soldiers

Однако их успехи встревожили Турцию, и Анкара в среду послала через границу танки против ИГ и потребовала, чтобы курды покинули недавно захваченные территории.

Курды представляют собой довольно большую этническую группу на Ближнем Востоке, живущую на территории современных Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Их насчитывается приблизительно 30 миллионов в этом регионе, в том числе примерно 2 миллиона в Сирии.

Сирийские курды, которые составляют до 10% населения страны, получили право на гражданство только в 2011 году, когда президент Башар Асад стремился привлечь на свою сторону это этническое меньшинство в первые дни восстания против него.

Основная партия сирийских курдов, известная как PYD, выиграла от молчаливого пакта о невмешательстве с Асадом с первых месяцев войны, когда Сирийская армия ушла из большей части северо-восточной Сирии для борьбы с повстанцами в других местах страны, позволив курдам выделиться в автономную зону.

Вооруженное крыло PYD, Отряды народной самообороны (YPG), потом расширило этот анклав в боях с «Исламским государством» при воздушной поддержке США. В последние полтора года курды продвигались на запад и ранее в этом месяце захватили город Манбидж, ключевой транзитный пункт ИГ к западу от реки Евфрат.

PYD, являясь теперь союзником арабских бойцов в поддерживаемой США группировке известной под названием Сирийские демократические силы, нанесла ИГ ряд крупных поражений, оттеснив экстремистов от турецкой границы и приблизившись к Ракке, фактической столице самопровозглашенного Исламского халифата ИГ.

Военные победы привлекли все большую западную поддержку. Сегодня вместе с сирийскими курдами воюют специальные отряда США, Великобритании, Франции и Германии. 300 американских военнослужащих находятся с ними в качестве советников. Никакая другая группировка в Сирии не получала от Запада поддержки такого уровня. Пользуясь своими военными успехами, PYD объявила в марте, что она будет настаивать на федеративном решении сирийской войны, встревожив большинство других участников конфликта.

И Дамаск, и Анкара категорически против курдского предложения и, возможно, даже нашли в этом вопросе какие-то общие точки соприкосновения. Всего через несколько дней после того, как сирийские военные самолеты бомбили курдские позиции в городе Хасака, Турция объявила, что Асад мог бы сохранить некоторую роль во время политического переходного периода в Сирии, смягчив свои предыдущие требования о немедленной отставке.

В среду турецкие танки и специальные подразделения хлынули через границу и помогли группе из 1,500 сирийских повстанцев отбить у ИГ пограничный город Джераблус. Однако, несмотря на то, что главной целью операции была ИГ, оно также широко рассматривалось как наступление на находившихся в Манбидже курдов.

Турция снова потребовала, чтобы они отошли на восток, а недавно посетивший Турцию вице-президент США Джо Байден заявил, что невыполнение этого требования могло бы означать прекращение поддержки США. Это свидетельствует о том, что даже Вашингтон озабочен растущей силой курдов.

Если региональные силы боятся, что их союзник взбесился, курды беспокоятся, что их опять будут использовать в качестве пешки в международной игре. И это не будет не в первый раз.

В северном Ираке, прекращение Ираном помощи курдским повстанцам в 70-х годах прошлого века, в конечном счете, оставило курдов на милость Саддама Хуссейна, армия которого убила десятки тысяч курдов в течение следующих двух десятилетий, в том числе с помощью отравляющего газа. США, которые поддерживали Хуссейна в ирано-иракской войне, не вмешивались.

Оригинал материала: «New York Times»

comments powered by HyperComments