В Сирии применяли бомбы с хлором против мирных жителей

В Сирии применяли бомбы с хлором против мирных жителей

Сирийские военные вертолеты сбрасывали бомбы, содержащие хлор, на мирных жителей, по меньшей мере, в двух атаках за последние два года.

В Сирии применяли бомбы с хлором против мирных жителей

Об этом заявила специальная совместная следственная группа ООН и международный наблюдательный центр по использованию химического оружия в конфиденциальном отчете.

В этом отчете также содержатся сведения о том, что в прошлом году боевики «Исламского государства» в Сирии были ответственными за атаку с использованием иприта, который, как хлор, запрещено использовать в качестве оружия по международному соглашению.

Этот 95-страничный отчет, основанный на длившемся целый год расследовании, представляет собой первый случай, когда ООН обвинила конкретных участников сирийского конфликта в применении химического оружия, которое является военным преступлением. В предыдущих расследованиях определялся только сам факт применения химического оружия, без указания применявшей его стороны.

Следственная группа ООН и Организация по запрещению химического оружия в среду подали отчет на рассмотрение членов Совбеза ООН. Сделанные советом выводы еще больше подорвали доверие к президенту Сирии Башару Асаду, который, под международным давлением, подписал конвенцию о запрете химического оружия почти через три года после ужасной атаки, в результате которой от зарина погибли людей в пригороде Дамаска.

Соединенные Штаты обвиняли сирийские правительственные силы в этой атаке. Однако Асад и его подчиненные постоянно отвергали применение химического оружия.

Асада давно подозревали в несоблюдении обязательств, взятых им при подписании конвенции о запрещении химического оружия. Хотя все заявленные сирийские запасы опасных ингредиентов для изготовления химического оружия были вывезены и уничтожены, эта операция заняла намного больше времени, чем ожидалось, и вызвала сомнения в ликвидации всех запасов.

Сирийское правительство сразу не дало никаких комментариев по данным, содержащимся в отчете, поданном в среду на рассмотрение Совета безопасности. Но этот отчет может создать в Совбезе новую конфронтацию между Россией и США по вопросу новых санкций против Сирии.

Русские, важнейший союзник Асада, блокировали предыдущие предложения Совета безопасности о наказании Асада за жестокости, совершавшиеся во время конфликта в Сирии, который начался более пяти лет назад.

Однако по решению Совбеза, принятому при подписании Сирией конвенции о запрещении химического оружия в 2013 году, совет обещал вводить наказания за несоблюдение ее положений, «в том числе несанкционированное перемещение химического оружия или любое применение химического оружия кем бы то ни было».

Следователи расследовали девять атак, совершенных за последние несколько лет, и смогли установить виновников трех из них.

В отчете говорится, что информации было достаточно, для того чтобы сделать вывод, что сирийские воздушные силы применяли «сбрасывавшиеся с вертолетов импровизированные боевые средства», которые содержали хлор, в атаках на город Талменес в апреле 2014 и город Сармин в марте 2015 года.

В отчете также содержатся выводы о том, что «Исламское государство» могла быть единственной организацией, которая могла бы совершить атаку с применением иприта в городе Маре, расположенном севернее Алеппо, в августе прошлого года.

Соединенные Штаты и другие западные державы, которые давно призывали к ответственности за применение химического оружия в Сирии, приветствовали сделанные следственной группой выводы по трем атакам и выразили надежду, что группа продолжит работу над определением виновников остальных атак.

Оригинал материала: «New York Times»

comments powered by HyperComments