Байден заявил, что Швеция должна отказаться от нового газопровода из России

Байден заявил, что Швеция должна отказаться от нового газопровода из России

Вице-президент США встретился в четверг со шведским премьер-министром Стефаном Лёвеном.

Байден газопровода из России

Второе лицо в американской политической иерархии, вице-президент США Джозеф Байден в   четверг встретился в Стокгольме с премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном. Байден заявил, что Швеции следует отказаться от нового газопровода из России, который должен пойти из нашей страны и дать газ потребителям в Германии.

Речь идет о «Северном потоке-2», строительство которого пытается заблокировать Вашингтон, о чем ранее говорил американский специальный посланник по энергетическим вопросам Амос Хохштайн. Более того, к такой идее Вашингтон пытается склонить и Берлин, обещая бесплатно построить плавучие терминалы — лишь бы европейцы согласились покупать американский сжиженный   природный газ (СПГ) как минимум пять лет. При этом главный «аргумент» Вашингтона против нового газопровода из России — это то, что он будет якобы угрожать энергетической безопасности Европы, то есть по-простому, будет мешать продавать американский СПГ в Старый Свет, поэтому Байден заявил, что «Северный поток-2»  — «для Европы плохая идея». Этим летом первая коммерческая поставка американского СПГ была осуществлена в Португалию. Между тем, Германия планирует удвоить закупки природного газа из России, и позиция американского Белого дома идет вразрез с декларируемыми там принципами рыночной демократии.

Вообще, вице-президент США заехал в столицу этой скандинавской страны, чтобы в очередной раз похвалиться отличным партнерством между США и Швецией. Он вспомнил, как шведские и американские вооруженные силы отлично взаимодействуют в операциях в Афганистане. Стефан Лёвен заявил, что для Швеции — это большая честь принять вице-президента США, а на официальном сайте шведского правительства появилось сообщение, что «визит Байдена служит цели углубления уже и так широкого партнерства Швеции  с США». В связи с визитом высокого американского гостя в Стокгольме были перекрыты некоторые улицы и был введен запрет на полеты над шведской столицей, само же место встречи Лёвена с Байденом и пресс-подхода к СМИ было взято под усиленную охрану спецслужбами. Вице-президент США, между тем, явился на переговоры с Лёвеном с опозданием почти на один час.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments