Нигерия будет искать спасение экономики в фильмах и туризме

Нигерия будет искать спасение экономики в фильмах и туризме

Крупнейшая нефтяная страна Африки столкнулась с аналогичными трудностями, что и большинство стран-экспортеров этого сырья в мире, и теперь ищет путь развития экономики.

Нигерия будет ставку в развитии экономики на кинопроизводство, а также туризм. В 2013 году в стране была изменена методология подсчета ВВП, после чего в него стали включать результат деятельности отрасли по производству собственных кинофильмов, которая после индийской является крупнейшей в мире по объему работ. После изменений в расчете ВВП Нигерия стала крупнейшей экономикой Африки, обогнав ЮАР.

Снижение цен на нефть стимулирует развитие несырьевых секторов Нигерии: ведь еще в конце прошлого года ежесуточно страна добывала по 2 миллиона баррелей, однако к текущему моменту этот объем сократился почти на четверть.

Помимо производства кинолент, большой потенциал развития есть у туристической отрасли. Она сейчас дает лишь 1,7% ВВП, хотя у находящейся приблизительно на том же расстоянии от экватора, только на юг, Танзании туризм дает 14% ВВП при том, что в прошлом году ее посетили более одного миллиона туристов. Это — реальный способ оживить экономический рост в стране, где инфляция носит двухзначный процент, а попытка властей с помощью дополнительной эмиссии денег оживить экономику дала негативный эффект.

Однако и есть плюс: девальвация нигерийского фунта, которая была начата местным центральным банком 20 июня, привела к значительному удешевлению товаров и услуг для иностранных туристов. Официальный курс, который поддерживался в рамках узкого фиксированного коридора на протяжении последних 12 лет, снизился на треть. Но даже такой курс еще не является равновесным, так как отличается от реальной стоимости валюты Нигерии, которая складывается на сером рынке страны, приблизительно на 20%.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments