Должникам упростят жизнь в России

Должникам упростят жизнь в России

Власти страны рассмотрят вопрос повышения планки задолженности, закрывающей доступ к заграничным поездкам для допустивших долги россиян.

Debt_Level_Ban_Travel_Outside_Russia_Rise_From_10_To_100_Thousand_RublesПо предоставленной пресс-службой руководителя комитета нижней парламентской палаты по делам общественных объединений Олега Ярослава информации, народный избранник в соавторстве с вице-спикером Госдумы от фракции ЛДПР Игорем Лебедевым направил властям предложение повысить порог задолженности, запрещающей должнику выезд на пределы России. Это серьезно облегчит жизнь должникам, становящимся заложниками громоздкой бюрократической системы. Возросшие штрафы за нарушения Правил дорожного движения для автомобилистов в РФ, в первую очередь за неправильную парковку, становятся частой причиной ограничения поездок за границу для допустивших крупную задолженность автовладельцев. Сегодня действует законодательная планка в 10 тысяч рублей, которую нарушающие правила парковки водители порой достигают за очень ограниченное время. При этом даже своевременная выплата штрафов не страхует от сбоев в работе исполнительной власти.

Авторы предложения предложили упростить жизнь должникам в России путем увеличения порога достижения статуса «невыездной» до 100 тысяч рублей, что полностью соответствует современным российским реалиям. Достаточно медлительная работа органов власти, ответственных за фиксацию выплат по штрафным квитанциям, становится причиной введения запрета на выезд за границу для автомобилиста, успевшего к моменту вынесения такого решения приставами погасить задолженность по штрафам на 100%. Причина проста — данные о выплаченных штрафах не успевают вносить в базу, при этом квитанции с выписанным правоохранителями административным взысканием своевременно поступают представителям исполнительной власти — в Федеральную Службу Судебных Приставов. Последние, сверяясь с неактуальной базой должников, руководствуются присутствующими в ней данными, и выдают постановление о временном запрете на выезд обладателям долга в 10 тысяч рублей вопреки реальному положению дел.

Дополнительно депутат Нилов рекомендует «проверить качество работы камер, паркоматов и системы оплаты» на парковочных местах, которые, по мнению автора инициативы, часто работают некорректно. После поднятия минимальной планки задолженности, лишающей должника права выезда за рубеж, ситуация с долгами в России не должна ухудшиться, тогда как добропорядочные плательщики избавятся от дополнительных трудностей. Стоит отметить, что действующую планку долга в 10 тысяч рублей депутаты устанавливали в других финансово-экономических условиях, когда размеры штрафов за нарушение ПДД были в несколько раз ниже сегодняшних. Соответствующая текущему положению дел индексация «выездного порога» становится необходимой и своевременной мерой. Рассмотрение законопроекта за авторством Нилова и Лебедева состоится в рамках осенней сессии нижней палаты парламента. До принятия проекта закона на рассмотрение в Госдуму документ пройдет согласования в профильных комитетах и получит экспертную оценку представителей общественных организаций, включая сообщество российских автомобилистов. Последние, по предварительной информации, давно указывают правительству на необходимость повышения «ставки долга», закрывающей россиянам доступ к заграничным курортам.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments