Le Monde: Эрдоган вторгся в Сирию по договоренности с Путиным

Le Monde: Эрдоган вторгся в Сирию по договоренности с Путиным

Соответствующий вывод ведущее французское информационное здание делает на основании анализа текущей обстановки на Ближнем Востоке.

Le_Monde_Erdogan_Invaded_Syria_Agreement_With_Russian_President_PutinПо мнению экспертов Le Monde, начавшееся на днях вторжение турецких войск на территорию Сирии произошло при полном или частичном согласовании с Кремлем, на что указывает резко возросшее за последние 2 года влияние российского президента Владимира Путина в ближневосточном регионе. Издание подчеркивает, что крупнейшие игроки Ближнего Востока теперь не способны совершать какие-либо геополитические шаги без предварительного согласования своих действий с Москвой, что окончательно поставило под угрозу гегемонию Соединенных Штатов Америки в этой части мира. Сформированный российским лидером союз из четырех государств — Ирана, Турции, Сирии и России, способен целиком захватить первенство в ближневосточном регионе, диктуя собственные правила игры и создавая удобный с геополитической точки зрения миропорядок на ближних подступах к РФ. Напомним, что официальной целью начала сирийской кампании Воздушно-Космических сил РФ в 2015 году стало устранение угрозы проникновения терроризма на территорию страны на дальних подступах к России.

Говоря о предпосылках к началу операции «Евфратский щит» турецких ВС, Le Monde подчеркивает, что Эрдоган вторгся в Сирию по договоренности с Путиным, фактически разрешившим главе Турции нарушить суверенитет союзнического государства. В подтверждение этого довода издание проводит перечень последствий присутствия турецких войск на территории Сирии для официального Дамаска — уничтожение турками боевиков террористической группировки ИГ («Исламское Государство») играет на руку сирийскому лидеру Башару Асаду. Как и оттеснение из северной части страны вошедших в оппозицию курдов, являющихся ключевым врагом для турецких военных. Французы отмечают, что главная, но не названная официально цель нахождения Вооруженных Сил Турции при поддержке авиации и тяжелой бронетехники в САР, — ликвидация угрозы создания Курдистана, который курды рассчитывали объявить после объединения контролируемых ими областей на турецких и расположенных в Сирии территориях.

С точки зрения Кремля, наступление турок на группы боевиков ИГ в Сирии при одновременном оттеснении курдов от приграничных земель — выгодная для Асада ситуация, избавляющая правительственные войска Дамаска от новой опасности. Вместе с этим сокращается количество проходов для террористов на территории соседних государств, откуда боевики получают основную часть поступающего для поддержки террористических действий снаряжения и подкрепления. Поток живой силы, техники и боеприпасов из Турции для снабжения воюющих против Асада террористических формирований быстро иссякает, чему способствует и стремительное продвижение турецких войск вглубь САР. Le Monde предполагает, что впоследствии, когда главный этап согласованной операции турок в Сирии завершится, Москва и Дамаск официально объявят о заключении дополнительных соглашений с Анкарой, готовой содействовать устранению главной для всего мира угрозы — терроризма. Если несколькими месяцами ранее Эрдоган призывал побыстрее свергнуть сирийского президента с руководящего поста, чтобы ускорить процесс освобождения охваченной пятилетними боевыми действиями страны, то сегодня власти в Анкаре называют Асада «одним из действующих лиц войны», и готовы сесть за ним за стол переговоров. Последние, по мнению западных экспертов, стартуют уже до конца текущего года, а к переговорному процессу привлекут представителей Тегерана, Анкары, Дамаска и Москвы.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments