Операция Турции в Сирии: Новое предательство Эрдогана?

Операция Турции в Сирии: Новое предательство Эрдогана?

Появившаяся в ночь на среду новость о вводе турецких войск на территорию САР вызвала много вопросов у экспертов о дальнейшей судьбе Асада.

Turkish_Military_Assault_Syria_New_Erdogan_Betrayal

Прошедшие с момента появления первых сообщений о начале турецкой военной кампании в Сирийской Арабской Республике 14 часов прошли в глубоком напряжении — ведущие аналитики и руководство задействованных в антитеррористической операции на Ближнем Востоке стран ожидали реакцию главных действующих лиц внутрисирийского кризиса. Только после многочасового ожидания официальная Москва и внешнеполитическое ведомство Сирии обнародовали заявления по факту вторжения Турции на территорию суверенного государства без получения соответствующего одобрения от властей в Дамаске. Первоначально средства массовой информации восприняли молчание Кремля и сирийского правительства за одобрение действий руководства в Анкаре, однако впоследствии одобрительная риторика ведущих изданий сменилась недоумением. Дополнительные вопросы вызвала реакция Вашингтона, всячески поддержавшего инициативу турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно это и стало основным поводом для негативного восприятия происходящего в эти дни в САР.

Новый «удар в спину» России

Заручившись всесторонней поддержкой российского лидера Владимира Путина, Эрдоган приступил к реализации собственных амбициозных планов без оглядки на вероятные последствия — вторжение турецких подразделений с использованием тяжелой бронетехники в Сирию произошло параллельно с обнародованием пресс-службой Анкары информации о согласовании данного вопроса с участвующей в антитеррористической кампании РФ. По мнению аналитиков, глава Турции действовал под фактическим «прикрытием» имени руководителя крупнейшего мирового государства. Согласно тексту распространенного среди журналистов сообщения, Анкара направила в Москву уведомление о начале операции по противодействию терроризму в САР незадолго до пересечения турецкими подразделениями границы. На фоне предстоящей 31 августа встречи Эрдогана с Путиным такой шаг может оказаться очень опрометчивым и недальновидным — о восстановлении прежних добрососедских взаимоотношений с Россией туркам рассчитывать уже вряд ли придется.

По такой версии, действия второй по мощи армии в мире становятся новым «ударом в спину» России, ранее заявившей о нахождении точек соприкосновения с превратившимся в неугодное для Кремля в ноябре 2015 года государством. Прикрываясь достигнутыми с Путиным договоренностями, о которых общественность практически ничего не узнала ввиду отсутствия детальной информации о характере предстоящего сотрудничества турок и россиян в сирийском конфликте, Анкара «пустила пыль в глаза» другим ближневосточным игрокам и, в первую очередь, Дамаску. Запланированная на сентябрь встреча Эродогана и Башара Асада — главы САР, в контексте произошедших несогласованных действий Турции пройдет в условиях повышенной напряженности. Однако практически сразу после гневных окриков из Дамаска и Москвы принимающий прибывшего с рабочим визитом американского вице-президента Джозефа Байдена премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о стремлении Анкары выполнить главные задачи — «сохранить территориальную целостность Сирии» и разрешить продолжающийся многие годы конфликт с курдами.

О неизбежности организации очередной попытки ликвидации образования Независимого Курдистана на территории САР и Турции курдами, получившими всестороннюю поддержку официального Вашингтона после состоявшихся в 2015 году встреч на высшем уровне между руководителями курдских партий и представителями Госдепартамента США, эксперты говорят уже давно. Формальная цель ввода войск в САР — предотвращение создания независимого государства Курдистан, предполагающего формирование нового государственного образования за счет земель двух соседствующих государств. Поддержка курдов американцами явственно указывает на разыгрываемую вашингтонским Белым домом «курдскую карту», способную обеспечить США сильного военного союзника в дальнейшей борьбе с «тиранией Асада». Чтобы предотвратить усиление курдского влияния в собственной стране, Эрдоган пошел на резкое обострение противоречий между Анкарой и Дамаском, прикрываясь при этом «потеплевшими отношениями с Кремлем».

Участие Америки

Вторая гипотеза о реальном положении дел, спровоцировавшем бурную реакцию сирийцев и россиян, основывается на результатах проходящих в турецкой столице встреч между вице-премьером США Байденом и представителями высшей власти Турции. Визит высокопоставленного американского чиновника в Анкару на фоне серьезно ухудшившихся взаимоотношений между турками и американцами после неудавшейся попытки военного переворота выглядит попыткой «сгладить углы» обострившихся межгосударственных связей. «Провинившейся» стороной в этой ситуации выступает Америка, участие которой в операции турок в Сирии носит непосредственный характер — атака турецких подразделений сирийского города Джараблус, занятого боевиками террористической группировки ИГ («Исламское государство»), происходит при непосредственной огневой поддержке действий наступающих самолетами НАТО.

Организация не согласованного с Асадом и Путиным вторжения в Сирию в день нахождения в Анкаре Байдена четко говорит о существующих между Вашингтоном и турками договоренностях в вопросе дальнейшей судьбы действующего сирийского правительства во главе с Асадом. Напомним, что США категорически отказываются видеть легитимного президента САР во главе ближневосточного государства, называя Асада «кровавым тираном» и «убийцей десятков тысяч собственных граждан». Как это принято в современных геополитических условиях, ни одного доказательства причастности лидера Сирии к событиям 5-летней давности, в частности применению химического оружия, американцы так и не предоставили. Если операция по ликвидации террористов ИГ Джараблусе происходит при полном согласовании и непосредственном участии США, рассчитывать на положительный исход турецкой военной кампании в САР Кремлю, Дамаску и присоединившемуся к российской антитеррористической коалиции Тегерану уже не стоит.

О реальных планах Эрдогана, предательство которого по отношению к Путина станет последним в политической карьере турецкого политика, успевшего рассориться со всеми крупнейшими державами мира, общественность и экспертное сообщество узнают после завершения анонсированных встреч на самом высоком уровне. Итоги переговоров Путин-Эрдоган и предстоящая встреча последнего с Асадом поставят окончательную точку в обсуждении темы дальнейшего развития событий в рамках внутрисирийского кризиса. Если туркам удастся убедить сирийцев и Кремль в необходимости проведения боевых действий на территории САР с привлечением регулярных войск ВС Турции, ситуативный союз Россия-Турция-Иран-Сирия окажется лучшим решением возникших после вмешательства Америки ближневосточных проблем. По другому сценарию правительственная армия Дамаска столкнется с увеличением количества противников на поле боя, что затянет и без того затянувшийся процесс очищения сирийской земли от незаконно находящихся там бандформирований и «умеренных» террористов.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments