ВВП Канады рухнул во II квартале на 1,4%

ВВП Канады рухнул во II квартале на 1,4%

Пока реальный сектор экономики теряет рабочие места и обороты, инвесторы в ценные бумаги Канады заработали по максимуму за последние семь лет.

ВВП Канады рухнул во II квартале на 1,4%

Экономика страны Кленового листа рухнула во II квартале — на 1,4%, что стало самым крупным сокращением ВВП со времени мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. А вот фондовый рынок Канады порадовал инвесторов: ведь по облигациям можно получить положительный доход, а акции во многом «впитали» недавний отскок цен на нефть, которые с начала месяца выросли на 17% с учетом нисходящей коррекции в начале этой недели.

Дефицит внешней торговли товарами из Канады в июне увеличил свою величину с майских 3,5 до 3,6 миллиарда долларов. При этом страна увеличила экспорт энергетических товаров, продукции химической отрасли, но при этом уменьшила продажи продукции металлургии. Экспорт в июне вырос на 0,8% до 45 миллиардов долларов.

Даже со своим традиционным партнером — США — у Канады наблюдается снижение профицита торговли: с 2,6 в мае до 1,8 миллиарда долларов в июне, так как импорт из США вырос на 1,5% до 29,8 миллиарда долларов, а вот экспорт канадских товаров снизился на 1,2% до 31,6 миллиарда долларов.

В экономике Канады наблюдается рост цен и сокращение занятости. В июле индекс инфляции показал увеличение цен на 2,1%, а официальный уровень безработицы достиг в  этом же месяце отметки в 6,9%. Рынок труда страны «замораживается»: ведь уже в прошлом году прирост числа новых рабочих мест, созданных в канадской экономике, составил всего 0,4%, что в два раза меньше, чем требовалось, исходя из роста численности населения. В этом году ситуация с занятостью была бы вообще катастрофической, если бы не слабый канадский доллар, который вызвал приток туристов в страну, а значит в этой отрасли удалось создать новые рабочие места. В секторе, связанном с добычей и переработкой природных ресурсов, занятость в июле рухнула на 12% по сравнению с тем же месяцем в прошлом году.  Падает число занятых и в промышленности — только за прошлый год на 1,1% с такой же тенденцией в этом году, что означает: собственное производство Канады не оправдало надежды, что оно станет драйвером роста экономики.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments